<<返回 秦皇岛市政府网站
当前位置:信息公开平台 > 规范性文件
索引号:00035727X/2018-1 主题分类:综合政务 发布机构:办公室
发文日期:2018-11-10
名称:秦皇岛市人民政府办公厅关于印发《秦皇岛市2018—2019年采暖季工业企业错峰生产实施方案》的通知

秦皇岛市人民政府办公厅关于印发《秦皇岛市2018—2019年采暖季工业企业错峰生产实施方案》的通知

各县、区人民政府,开发区管委,市政府有关部门:
    《秦皇岛市20182019年采暖季工业企业错峰生产实施方案》已经市政府第30次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                秦皇岛市人民政府办公厅20181031

 

 

          秦皇岛市20182019年采暖季工业企业错峰生产实施方案

 

为贯彻落实《河北省20182019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(冀气领20185)和《秦皇岛市20182019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》文件精神,依据《河北省重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见》(冀气领办201894),全面做好我市20182019年采暖季工业企业错峰生产工作,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,以改善空气质量为核心,以统筹污染治理与经济发展、社会民生相协调为重点,以错峰生产减少的污染物排放量为目标,结合我市采暖季工业生产特点,在去年错峰生产工作的基础上,通过对重点行业开展采暖季差异化错峰生产绩效评价,科学制定差别化的停限产措施,不搞“一刀切”,有效减少采暖季大气污染物排放总量,引导工业企业有序开展深度治理,推进企业转型升级和高质量发展,促进全市空气质量持续改善。

二、基本原则

(一)坚持质量导向。参照《河北省重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见》,对依法获得排污许可证、污染物能够稳定达标排放、在线监测数据真实有效且符合现行行业产业政策,达到通用指标企业,按照绩效评价指标进行差异化错峰生产。达不到通用指标要求的必须依法处罚并限期整改,整改完成后经县区工信、环保部门现场核查确认后才能按照绩效指标进行评价,实施错峰生产,不进行整改或达不到整改要求的,错峰期间全部停产。

对实现超低排放、工艺技术先进、运输结构合理、产品优质高端的企业,不予错峰生产;对部分生产工序完成超低排放改造、运输结构基本合理、产品中端的企业,减少错峰比例;对仅达到现行污染物排放标准、运输结构不合理、产品低端的企业,加大错峰比例;对污染物不能稳定达标排放、未达到排污许可管理要求、不符合现行行业产业政策或未按期完成20182019年秋冬季大气污染综合治理改造任务的,全面停产治理。

(二)坚持民生优先。对涉及居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等重大民生保障项目,在保障污染治理设施正常运行、污染物达标排放的前提下,根据承担任务量核定最大允许生产负荷,并严格审核把关报市政府批准,坚决杜绝以保障民生为由规避错峰生产。

(三)坚持错峰与应急相结合。重点行业企业在执行差异化错峰生产的同时,要按照“一厂一策”的要求,制定重污染天气应急响应操作方案,在重污染天气预警期间采取提前储备原辅材料、提高污染治理设施处理效率等应急响应措施。

(四)坚持与大宗物料错峰运输相结合。全市钢铁、焦化、建材等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,要提前做好生产物资储备,合理安排运力,实施错峰运输,在重污染天气预警期间原则上停止运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

三、目标任务

(一)错峰时间。20181115日至2019315日。

(二)实施范围。全市钢铁、焦化、铸造、建材、医药制造等行业。

 1.钢铁行业。钢铁及辅料生产企业,符合料场扬尘防治标准、无组织排放治理标准、污染源监测数据及其它要求等通用指标的,实行差异化错峰生产,在重污染天气黄色及以上预警期间实施停限产。达不到通用指标要求的,错峰期间全部停产。

1)钢铁企业。烧结及球团生产线及单独生产企业,在重污染天气黄色及以上预警期间停产。高炉和转炉,企业差异化指标评价为A类的,错峰期间不停产;评价为B类的,在重污染天气黄色及以上预警期间限产20%;评价为C类的,在重污染天气黄色及以上预警期间限产30%

2)白灰企业。为钢铁企业配套的白灰生产企业,在重污染天气黄色及以上预警期间停产。

责任单位:市发改委、市环保局、相关县区政府(管委)。

 2.焦化行业。达不到通用指标要求的,错峰期间实行停产。符合采用密闭煤场、筒仓、密闭运输廊道、系统除尘措施及染源监测等通用指标方面要求的,在确保安全的前提下,实行差异化错峰生产。差异化指标评价为A类的,错峰期间不停产;评价为B类的,装煤方式为顶装的成焦时间延长至24小时;装煤方式为侧装的成焦时间延长至28小时(以焦炉计,下同);评价为C类的,成焦时间延长至36小时。   

    责任单位:市工信局、市环保局、昌黎县政府。  

    3.铸造行业。电炉、天然气炉等清洁能源的铸造企业达不到符合料场扬尘防治标准、有组织排放治理标准、污染源监测等通用指标要求的,错峰期间实行停产。

达到通用指标要求的,实行差异化错峰生产。其中,差异化指标评价为A类的,铸造熔炼设备在错峰期间不停产(企业通过技术改造,差异化指标评价达到A类的,并经当地环保、工信部门现场核查确认,实行A类错峰);评价为B类的有色铸造及铸钢企业铸造熔炼设备在重污染天气黄色及以上预警期间停产,评价为B类的铸铁企业错峰期间限产25%,在重污染天气黄色及以上预警期间停产;评价为C类的,铸造熔炼设备错峰期间全部停产。   

责任单位:市工信局、市环保局、相关县区政府(管委)。

4.建材行业。建材行业包括水泥、砖瓦、陶瓷、岩棉、石膏板、防水建筑材料等行业。

1)水泥企业(不含粉磨站)错峰期间原则上全部停产。承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物及高速公路重点建设项目等保民生任务的,要根据承担任务量核定最大允许生产负荷。水泥粉磨站企业在重污染天气黄色及以上预警期间停产。

2)砖瓦窑企业错峰期间一律停产。

3)陶瓷(建筑陶瓷)企业错峰期间全部停产。

4)岩棉企业错峰期原则上全部停产。因承担涉及民生或出口订单确需缩短错峰期间的企业,根据承担任务量核定错峰时间,在重污染天气黄色及以上预警期间停产。

5)石膏板企业错峰期间原则上停产。承担协同处置城市工业垃圾等保民生任务的,要根据承担任务量核定最大允许生产负荷,在重污染天气黄色及以上预警期间停产。

6)防水建筑材料企业,符合料场扬尘防治标准、有组织排放治理标准、污染源监测要求的,实行差异化错峰生产。企业差异化指标评价为A类的,生产线错峰期间不停产;评价为B类的,错峰不低于50%(以实际生产线或设备数量为基数,采取生产线计或区域统筹轮流停产);评价为C类的,以及达不到通用指标要求的,错峰期间停产。

责任单位:市工信局、市环保局、海港区政府。

5.原料药生产行业。涉及原料药生产的医药制造企业VOCs排放工序,企业差异化指标评价为A类的,错峰期间不停产;评价为B类的,错峰不低于30%(以实际生产线或设备数量为基数,采取生产线计或区域统筹轮流停产)。

责任单位:市工信局、市环保局、开发区管委。

    四、工作要求

    (一)制定错峰生产实施方案。各县、区政府,开发区管委要根据省、市有关要求,在摸清本地涉及错峰行业现状的基础上,按照“一厂一策”的原则,编制本地采暖季错峰生产实施方案,实施措施要具体细化到企业,落实到生产线和设备,实行台账式管理。

    (二)制定停(限)产企业清单。各县、区政府,开发区管委要按照实施方案,制定钢铁、焦化、铸造、建材、医药制造等错峰生产企业停限产清单。对涉及保障民生免于停(限)产的错峰生产企业,须报请市政府批准后执行。清单确定后不得随意更改。

    (三)落实错峰生产措施。各县、区政府,开发区管委要严格按照本地采暖季错峰生产实施方案要求,组织本地企业认真做好错峰生产工作,细化工作日志和运行台账,将各项停限产措施落实到位。对部分企业通过技术改造,差异化指标达到上一级评价等级的,各县区工信、环保部门要现场核查确认,实行新的错峰措施。严格落实政府网格化环境监管责任,明确网格督察员,落实错峰生产企业监管责任单位、责任人,确保工作无盲区、全覆盖。

  五、组织实施

    (一)加强组织领导。成立秦皇岛市采暖季错峰生产协调办公室,负责协调推进全市采暖季错峰生产工作,办公室设在市工信局,办公室主任由市工信局副局长张景秋同志兼任。市工信局、市发改委、市环保局等部门要按照职责分工,协调配合,加强对行业企业错峰生产的指导,共同推进采暖季错峰生产工作有序开展。

    (二)加强督导检查。各县、区政府,开发区管委,市政府有关部门要对照本方案所列各项目标任务,组织开展采暖季工业企业错峰生产专项督查,加密检查频次,严厉查处不按要求错峰生产,偷排偷放,超标排污等各类违法行为。

    (三)加强宣传引导。各县、区政府,开发区管委要做好采暖季错峰生产政策的宣传解读,广泛宣传错峰生产的必要性和重要性,公布举报电话、微信公众号等,做好错峰生产企业职工思想引导工作,营造科学错峰、协同错峰的浓厚氛围。

    (四)严格责任追究。在全市范围内开展的20182019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中,采暖季错峰生产列为一项重要行动内容,对采暖季错峰生产工作不安排部署,执行停(限)产措施不到位,造成严重不良影响和后果的,按照省、市有关规定在严格追究企业主体责任的同时,倒查地方政府和有关部门的监管责任。

六、联系方式

市采暖季错峰生产协调办公室:     3800032

市环保局:  邵长岭  3628579

             3640603

钢铁行业:市发改委  黄立新  3662727

焦化行业:市工信局      3800053

铸造行业:市工信局      3800056

建材行业:市工信局  张西阁  3800057

医药行业:市工信局  刘国峻  3800027

 

打印 关闭本页

Copyright 2005 QinHuangdao China All Rights Reserved
主办单位:秦皇岛市人民政府办公室
版权:秦皇岛市人民政府办公室