<<返回 秦皇岛市政府网站
当前位置:信息公开平台 > 规范性文件
索引号:00035727X/2019-17 主题分类:综合政务 发布机构:市政府办公室
发文日期:2018-12-24
名称:秦皇岛市人民政府办公厅关于印发《进一步深化“互联网+政务服务” 推进政务服务“一网、一门、一次”改革 工作方案》的通知

秦皇岛市人民政府办公厅关于印发《进一步深化“互联网+政务服务” 推进政务服务“一网、一门、一次”改革 工作方案》的通知


 


 

各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,市政府各部门,各有关单位:

进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                     秦皇岛市人民政府办公厅20181214

 

 

          

 

进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务

“一网、一门、一次”改革工作方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔201845号)和《河北省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作方案的通知》(冀政办发〔20186号)精神,进一步深化“放管服”改革,拓展“互联网+政务服务”广度深度,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,大力推动企业群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),全面提升政务服务质量和水平,全面提升全市营商环境竞争力,结合实际,制定本工作方案。

一、工作目标

(一)“一网通办”方面。2018年底,市级政务服务事项网上可办率达到90%,县级政务服务事项网上可办率达到70%以上;到2019年底,市、县两级政务服务事项全面实现 “应上尽上”。  

(二)“只进一扇门”方面。2018年底,市、县两级政务服务项进驻综合性实体政务大厅比例不低于80%50%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理;到2019年底,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。

    (三)“最多跑一次”方面。2018年底,企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,市、县两级50个高频事项实现“最多跑一次”;到2019年底,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,市、县两级不少于100个高频事项实现“最多跑一次”。

二、推进线上“一网通办”

针对“一网通办”存在的信息孤岛和应用广度深度不足两个突出阻点,着力解决网上办事入口多、事项不好找、操作不便捷等问题,破除政务数据壁垒、部门业务系统整合对接不到位等障碍,推进数据共享利用、高频事项主题式服务和事项全程网办,大幅提升网上政务服务的能力和水平。

(一)提升一体化平台建设水平。

1.市、县两级部门要按照省统一标准核实、补充、完善本部门政务服务事项办事指南,确保完整准确,通过其他渠道发布的办事指南要与河北政务服务网保持一致,并严格按照办事指南开展政务服务工作。

2.各县、区政府要配合省政府办公厅推动网上政务服务平台向基层延伸,开设乡镇(街道)政务服务页面,发布乡镇(街道)政务服务事项清单和办事指南,开展乡镇 (街道)事项网上受理。

3. 建设市级网上中介超市,接入省网上中介超市平台,市、县两级部门要组织与本部门政务服务有关的中介机构入驻,逐步实现网上竞价、网上中标、网上评价。

4.市、县两级部门网上服务入口并入河北政务服务网,充分发挥省级政务服务平台的公共入口、公共通道和公共支撑作用,实现企业和群众网上办事“一次认证、全省漫游”。

  (二)推动政务服务事项网上办理。

5.提高政务服务事项网上办事比例。市、县两级部门按照“应上尽上、全程在线”的原则,切实提高政务服务事项网上“可办率”,除法律法规另有规定或涉密外,各级政务服务事项均应纳入网上政务服务平台办理。市、县政府要在2018年底前列出2019年实现网上可办理政务服务事项清单并对社会公布。

6.拓展网上办事广度和深度,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈的延伸,通过主题式服务、导引式服务等特色功能,重点实现一批企业和群众关注度高的政务服务事项全流程网上办理,努力提升政务服务事项网上办结率。

(三)开展政务服务移动端应用。

7.推广省级统一开发的“互联网+政务服务”移动端应用,重点实现人口户籍、社会保险、教育医疗、机动车、公积金等一批热点领域事项移动端办理。

8.通过与综合性政务大厅对接,实现移动端网上预约、办事提醒、智能推荐,依托省统一移动端拓展不少于10项个性化移动应用。

三、推进线下“只进一扇门”

针对实体大厅“多门、多窗”和事项“应进未进”两个突出阻点,重点解决“一扇门”不健全、事项进驻不到位和窗口“冷热不均”、群众办事来回奔波、申请材料重复提交等问题,着力推进政务服务“一站式”集中集成办理。

(一)变“多门”为“一门”。

9.编制目录清单。进一步巩固市、县两级行政审批局改革成果,规范运行机制和管理体制。编制全市统一的市、县、乡镇综合性政务大厅政务服务事项进驻指导目录清单。组织开展事项名称、申请条件、审查标准、办理流程、申请材料、办理时限、统计口径“七统一”工作,实现事项办理标准化。

10.整合优化政务服务大厅。市、县两级部门单独设立的专业分厅原则上不再保留,对因安全、场地、设备或办理量大等原因,暂不能进驻综合性政务大厅的政务服务事项,相关责任部门在报经本级政府同意后,可在部门专业分厅继续办理,与业务办理相关的政务服务事项主管部门也要在专业分厅设立服务窗口。市、县政府要加大支持力度,全面提升市、县综合性政务大厅功能和建设水平,明确本级综合性政务大厅和专业分厅的主管部门,理顺管理体制机制,加强对保留的部门专业分厅的指导和监管,做到统一管理、统一标准、统一要求。垂直管理部门要将本行政区域办理的政务服务事项纳入综合性政务大厅集中办理。

11.推进政务服务事项划转和进驻。暂未划转行政审批局的行政审批和其他政务服务事项要由相关责任部门在综合性政务大厅设置服务窗口。2018年底前,市、县两级政务服务事项进驻综合性政务大厅比例不低于80%;将办理量少的政务服务事项在政务大厅设立综合受理窗口统一受理,同时推进水、电、气、暖等公共服务事项进驻综合性政务大厅办理。到2019年底,除对场地有特殊要求的事项外,县级政务服务事项全部进驻综合性服务大厅,市级做到“应进必进”,确保做到进“一门”一次办结。

12.加强乡镇便民服务中心建设。县(区)政府要加快完善提升乡镇(街道)便民服务中心功能,通过授权委托、代办代缴等方式,把面向群众的证照登记、城乡低保、计生服务、土地流转、医疗保险、劳动就业、社会保障、农村“三资”管理、农业技术推广等政务服务事项统一纳入便民服务中心,不断延伸便民服务领域;积极开展代缴代办和建立网上服务站点便民服务,加快完善乡镇便民服务体系,实现群众办事“就近办”。

(二)变“多窗”为“一窗”。

13.创新服务方式。推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,将部门分设的办事窗口分类整合为综合窗口;制定服务规范,编制标准化工作规程和事项受理清单,实行一窗受理、集成服务,加强窗口能力建设,提