秦皇岛市人民政府
当前位置:信息公开平台 > 规范性文件
索引号:00035727X/2019-38 主题分类:综合政务 发布机构:办公室
发文日期:2019-02-08
名称:秦皇岛市人民政府办公室印发《关于进一步加强政府投资项目招标投标管理工作的意见》的通知

秦皇岛市人民政府办公室印发《关于进一步加强政府投资项目招标投标管理工作的意见》的通知

各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,市政府各部门:

《关于进一步加强政府投资项目招标投标管理工作的意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                    秦皇岛市人民政府办公室201921

关于进一步加强政府投资项目招标投标管理

工作的意见

 

为巩固省委巡视反馈意见整改工作成果,规范政府投资项目招标投标行为,切实有效解决当前政府投资项目招标投标领域存在的突出问题,完善政府投资项目招标投标管理机制,营造良好的招标投标秩序,确保政府投资项目发挥最大效益,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》等相关法律法规规定,结合本市实际,制定本意见。

一、进一步认识规范招标投标活动的重要性和迫切性

规范招标投标活动,是深化投资体制改革、优化资源配置的重要途径,是推进源头防腐、净化经济发展环境的重要举措。目前在招标投标不断规范的基础上,还存在一些不容忽视的问题:一些单位存在规避招标、串通招标投标、租借资质、歧视排斥投标、违法转包分包等现象;少数行业主管部门监管乏力、查处不力等。这些问题都需要通过健全制度、完善机制、强化监督来加以解决。因此,各级各部门要站在全局的高度,进一步认识规范招标投标活动的重要性和迫切性,努力促进政府投资项目招标投标活动规范化。

二、进一步加大招标投标活动监管力度

(一)进一步加大行政执法监督力度。各县区、各有关行政监督部门每年要组织不少于2次的执法检查,采取交叉检查、联合巡查、重点抽查等方式,加强各部门之间的联合监督检查力度,加大对重点领域、重点项目的招标投标活动监督检查。对一些典型案例,要进行全市通报,在社会上形成打击围标串标的舆论氛围。

(二)进一步加强招标代理机构管理。有关行政监督部门要按照《河北省招标代理机构监督管理办法》要求,加强对全市招标投标活动的招标代理机构的监督检查,严禁借用资质,严禁与国家机关存在隶属关系或者利益关系,严禁实行垄断经营。加强对在职人员招标投标法律法规知识继续教育。

(三)进一步加强合同履约监督。有关行政监督部门要加强对招标人、中标人履行合同情况的监督检查,及时发现问题,并积极督导解决问题。同时,加强对招标投标信用信息、合同履约信息和违法行为记录的应用。

(四)进一步加大投诉举报办理力度。有关行政监督部门要建立投诉举报台账,在招标投标交易场所、平台、官网公布投诉举报电话和邮箱;要严格依法办理,并及时回复当事人,切实维护招标人、投标人的合法权益。

三、进一步强化招标投标监督管理机制

(一)制定监督管理制度。制定政府投资项目招标投标监督管理办法,固化行业主管部门职责、招标投标运行规则、法律责任等,增强招标投标制度的权威性和执行力,更好地规范公共资源交易监督和服务行为。

(二)建立社会监督员制度。从人大代表、政协委员、法律工作者中遴选社会监督员,负责对招标投标评审的见证和监督,对评标专家、招标人、招标代理机构、招标投标交易服务管理人员等主体行为进行评价,评价结果纳入信用管理,制约各方主体在评标过程中行为不规范、评审不负责、有倾向言行等现象,增强招标投标评审环节的透明度。

(三)建立标后管理机制。建立标后定期巡查制度和举报奖励制度,强化对政府投资项目责任主体、施工企业、监理企业的监督检查,开展项目现场履约评价,及时通报检查和履约评价结果,并运用到招标投标活动中,推动全流程闭合管理。

(四)构建信用管理体系。围绕招标投标市场主体行为规范要求,完善主体信用评价标准和奖惩办法,加大招标代理、评标专家、投标人信用考核管理和惩戒力度,实现招标投标信息互联互通、共享互认,形成“一处受罚,处处受制”的失信惩戒机制和“诚信褒扬、失信惩戒”的市场氛围。

四、进一步理顺招标投标行政监督管理职责

(一)健全完善市招标投标工作领导小组职责,强化对市政府投资项目招标投标重大事项的组织领导与决策协调。领导小组下设招标投标办公室,办公室设在市发改委,主要负责督导落实领导小组议定事项,定期通报全市招标投标工作信息,组织开展招标投标联合检查和调研等。

(二)发展改革部门负责指导和协调招标投标工作,会同相关部门拟定招标投标相关政策,依法对招标投标工作实施监督管理;按职权核准工程建设项目招标方案;监督建设项目依法发布招标公告,对规避招标、违反招标事项核准规定和核准事项、违规发布招标公告或资格预审公告等行为进行查处;暂停项目执行或者通知有关部门暂停资金拨付;凡有关行政主管部门作为招标人的招标投标活动以及法律法规未明确规定由有关行政主管部门实施监督的招标投标活动,由发展改革部门实施监督;受理投诉人和其他利害关系人对本部门行政监督项目的投诉举报。

(三)住建、交通(含港口)、水务等行政监督部门,按照规定职责分工对所辖领域建设项目招标投标活动实施监督;对招标投标过程(包括招标、投标、开标、评标、中标)中泄露保密资料、泄露标底、串通招标、串通投标、歧视排斥投标等违法活动监督执法;受理投诉人和其他利害关系人的投诉举报。

(四)行政审批部门负责本部门审批和核准项目的招标方案核准,依照职责分工负责公共资源交易平台指导和协调等相关工作。公共资源交易中心负责政府投资项目招标投标进场交易服务管理、过程见证、场内秩序维护和各方主体场内行为管理,做好平台的运行、服务相关工作,配合各级行政监督部门加强工程招标投标活动的事中事后管理和依法查处违法违规行为。

(五)财政部门依法对实行招标投标的政府采购工程建设项目的预算执行情况和政府采购政策执行情况实施监督;对政府投资招标项目的预算控制价进行评审。

五、进一步强化招标投标组织保障体系

(一)强化宣传引导。充分利用报刊、网络等媒体,突出招标投标专项整治、巡视巡察成效宣传,加大违法违规曝光力度,注重舆论引导,回应社会关注,努力营造良好的招标投标环境。

(二)加强组织协调。进一步加强对政府投资项目招标投标工作的组织领导,并把该项工作纳入绩效考核。市招标投标办公室要加强统筹协调,各责任主体主动协调配合,不得推诿扯皮,确保运作规范、监管到位。

(三)严格责任追究。监察部门要建立政府投资项目招标投标常态化责任追究制度,加大对作风效能、廉政、失职渎职的风险防范,促进招标投标市场规范有序发展。

打印 关闭本页

Copyright 2005 QinHuangdao China All Rights Reserved
主办单位:秦皇岛市人民政府办公室
版权:秦皇岛市人民政府办公室