秦皇岛市人民政府
当前位置:信息公开平台 > 规范性文件
索引号:00035727X/2019-96 主题分类:综合政务 发布机构:办公室
发文日期:2019-08-12 文号:秦政规〔2019〕1号
名称:秦皇岛市人民政府关于划定禁煤区的通告

秦皇岛市人民政府关于划定禁煤区的通告

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《关于印发北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)的通知》(发改能源〔20172100号)、《中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅关于印发<河北省冬季清洁取暖实施方案>的通知》(〔2018-32)、《秦皇岛市人民政府关于印发<秦皇岛市打赢蓝天保卫战三年行动方案>的通知》(秦政发〔201822号),经研究决定,将我市部分区域划为禁煤区,禁煤区全面实施禁煤。现通告如下:

一、禁煤区范围。北戴河区、北戴河新区、秦皇岛经济技术开发区全域(计划拆迁村庄除外);海港区、山海关区京哈高速公路以南区域;抚宁区、昌黎县、青龙满族自治县、卢龙县县城建成区。

二、禁运。除重点用煤单位和过境的运煤车辆外(重点用煤单位指:使用排放标准达到35蒸吨及以上燃煤锅炉的工业企业和发电企业,下同),严禁任何单位和个人向禁煤区运输煤炭。

三、禁储。除重点用煤单位外,严禁任何单位和个人在禁煤区储存、囤积燃煤,现有储煤点燃煤由所在县区政府负责清理清场。

四、禁售。全面取缔禁煤区内所有散煤经销场所,严禁禁煤区任何单位和个人经营销售散煤。

五、禁燃。禁煤区所有散煤用户(各类机关、企事业单位、门店、流动摊点等)和居民住户日常炊事、取暖等活动禁止使用燃煤。凡集中供热不能覆盖的单位和居民,全部采用清洁能源替代。禁煤区内保留的用煤企业煤质及排放标准应达到相关要求。

六、严格执法。禁煤区所属县(区)公安、交通运输、生态环境、城管执法、市场监管等部门要建立健全联合执法机制,根据工作分工组成联合执法队伍,对进入禁煤区的各类煤炭运输车辆进行严格查处,对违反规定在禁煤区内储存、销售燃煤的依法予以从重处罚,对阻碍执法人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定依法予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

七、强化监督。设置举报电话为1231512369,欢迎广大人民群众举报违规经营销售、采购、囤积、使用、运输燃煤等行为。市公安、交通运输、生态环境、城管执法、市场监管等部门根据散煤治理责任分工,加强监督检查和执法力度。

本通告自201991日起施行,有效期2年。

 

 

                          

                                                     秦皇岛市人民政府201981

打印 关闭本页