秦皇岛市人民政府
当前位置:信息公开平台 > 市政府年度报告
索引号:00035727X/2019-40 主题分类:综合政务 发布机构:办公室
发文日期:2019-02-20
名称:秦皇岛市2018年政府信息公开工作年度报告

秦皇岛市2018年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布秦皇岛市2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、政府信息公开的收费、行政复议、诉讼、存在的主要问题及改进方向等部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在“中国秦皇岛”门户网站(www.qhd.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与秦皇岛市政府办公室联系(地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号,邮编:066000,电话:3220519)。

    一、基本情况

    2018年,全市各级行政机关深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院关于政务公开工作的要求,按照河北省政府办公厅的部署,扎实开展“推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域和社会公益事业建设领域”三个重点领域政府信息公开的实施工作,坚持抓好常规公开工作,突出抓好重点领域公开,推进公开工作向纵深、向基层延伸。全市各级行政机关结合实际制定了具体的落实方案,整体工作稳步开展,有序推进。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)深入开展公开解读回应工作

    1、围绕建设法治政府全面推进政务公开。

进一步规范了市本级以及县区政府文件的上网公开流程和制度,把文件签发和公开前的审批相融合,做到同步签发、及时公开。在市政府信息公开平台开设了“建议提案办理结果信息公开”专栏,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案在答复后15个工作日内予以公开。在新修订的《秦皇岛市人民政府工作规则》中明确,市政府及各部门要把公开透明作为政府工作的基本制度,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力。凡涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项,以及法律、行政法规和市政府有关规定需要公开的事项,均应通过政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、网络等方式,依法、及时、全面、准确、具体地向社会公开。

    落实“双随机一公开”制度,抓好“一单两库一细则”公开工作。科学制定了《2018年度随机抽查工作计划》,随机抽查事项清单实现了年度全覆盖。今年以来,全市各级各部门已开展随机抽查1747次,检查被抽查对象22563户。其中,开展跨部门“双随机”联合抽查21次,检查被抽查对象105户。完善“一单两库”,及时动态调整。全市各级各部门密切关注“一单两库”相关内容的变化情况,及时进行动态调整。今年以来,共有19个部门调整了随机抽查事项清单,全市调整执法人员名录库156人次,调整被检查对象名录库11600余户。认真执行企业经营异常名录和严重违法失信企业名单制度,5690户企业被列入经营异常名录,其中3095户受到失信惩戒后主动纠错并申请移出。严格落实国家多部委《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,对失信企业实施联合惩戒,在政府采购、招投标、国有土地出让、授予荣誉、金融信贷等方面予以限制或者禁入,初步实现了“一处违法、处处受限”。

    出台了《秦皇岛市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》,行政执法三项制度改革在全市500余个执法主体中全面推开,《河北新闻联播》对秦皇岛市政府推行行政执法公示改革工作进行专门报道。出台《行政执法手册》,为执法人员落实三项制度提供基本遵循;各部门积极推进行政执法公示,编制完善各类《执法流程图》、《重大执法决定法制审核流程图》、《执法服务指南》和《执法文书样本》等四类文本,为实施三项制度提供程序指引;制作《执法事项清单》、《执法人员清单》、《音像记录事项清单》、《随机抽查事项清单》、《重大执法决定法制审核事项清单》等五项清单并向社会公开,为执法人员实施三项制度提供操作准则。全市各级行政执法部门执法人员在执法过程中主动出示行政执法证件,在各类办事大厅、服务窗口主动公示《办事流程》、《服务指南》和执法人员信息等行政执法信息,极大方便群众办事和监督。

    2、加大重点领域主动公开力度。

    及时公布促进就业政策。在市人力资源局门户网站公示公告、政策解答、资料下载等栏目及时发布最新就业政策、补贴公示及方便个人和企业报送的相关表格。在市、县区人社系统门户网站设立“就业创业政策”专栏,按群体需求刊发政策解读和申办流程;利用微信平台发送政策信息,方便网络和手机客户端查询。

    围绕打造“阳光财政”的要求,积极充实公开内容、增强公开时效、扩大公开范围、创新公开手段,进一步提高财政预决算公开的质量。公开中央环保督察“回头看”交办群众案件31批。省国土资源厅公开征地批复文件后10个工作日内,我市在省级征地信息公开平台公开征地告知书、“一书四方案”标注征地位置的土地利用总体规划图、批准与申报情况变化等信息。市公共资源交易中心建立了数据交换中心,对交易平台进行了系统调试升级,建设工程进场交易项目,现已实现交易全程电子化,政府采购、土地使用权和矿业权交易电子化交易系统正在完善之中。大力推进食品药品监管信息、许可信息、抽检信息、处罚信息、科普信息公开。积极推进农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略、农村改革、农产品市场、农村集体资产清产核资和产业发展项目等信息公开。

    指导各医疗计生卫生机构不断建立健全信息公开目录,将宣传单页、展板、公示栏等传统模式与网站、微信公众号等新媒介相结合,以电子屏和自助查询装置为补充,及时公开医疗服务项目价格、药品价格、医用耗材价格、专家出诊时间、医院执业和诊疗技术准入许可等信息。市教育局官网设置了政务公开栏目,全面公开改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划、县域义务教育均衡发展督导评估认定等重点工作进展情况及推进教育招生入学政策公开,公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。召开新闻发布会就群众关心的教育热点问题,主动向媒体和市民介绍情况,答疑解惑,主动公开了针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求。

    “企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准”等事项的行政许可,可以在审批大厅查阅办事指南或通过登陆“河北省投资项目在线审批监管平台”查阅办理事项、办理流程、办理时限、提交材料及办理结果等公开内容。

    在秦皇岛市公共资源交易网站发布各类信息1788条,及时向社会公开了相关信息,保证了公众的知情权。其中发布建设工程交易公告585条,建设工程变更公告28条,建设工程中标公示370条,政府采购公告273条,政府采购变更公告54条,政府采购中标成交公告176条,政府采购废标公告92条,土地交易出让公示1条,产权交易公告74条,产权交易成交公告54条,排污权交易公告公示81条。

    利用多种公开方式,将重点扶贫政策、重要工作举措、扶贫减贫成效、退出情况等公开事项逐级审批后,在市民政局网上公开。重点做好扶贫就业领域信息公开工作。依托乡镇人力资源和社会保障事务所,对未就业的贫困劳动力提供政策咨询、就业指导、职业介绍等“一对一”免费就业服务,每年至少提供3个以上有针对性的岗位信息,让贫困劳动力获得更多的就业机会。通过电台、日报、晚报、新媒体等方式,及时向社会公布社会福利和社会事务、救灾、社会救助、应急救援情况等。

    3、围绕稳定市场预期加大政策解读力度。

    为进一步加强和规范市政府及政府部门政策性文件宣传解读工作,市政府出台了《关于做好行政机关政策性文件解读工作的规定》(秦政办字[2018]12号),进一步明确解读的主体、范围、流程和内容等。今年围绕市政府出台的《祭祀管理办法》、《机动车停放服务收费实施细则》、《物业管理条例》、《长城保护条例》、《烧烤管理的若干规定》、《压缩企业开办时间实施办法》、《优化工程建设项目审批流程压减项目审批时间实施办法》等重要政策性文件进行了解读。

    发展改革、教育、公安、民政、人力资源和社会保障、环保、城管、旅游、食品药品监管、体育、住房保障和房产管理等与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的政府部门,在市政府新闻发布中心举办新闻发布会,主要负责人每年至少出席一次。同时,各部门根据工作实际,积极借助政务网站,官方微博、微信、新闻客户端“两微一端”等发布平台,就百姓关心、关注的热点事项及时开展自主发布,加强政策解读。

    4、围绕社会重大关切加强舆情回应。

    建立健全完备的工作机制。出台了《秦皇岛市新闻发布工作办法》、《关于进一步加强政务公开新闻发布工作的通知》、《秦皇岛市新闻发布工作考核办法》和《秦皇岛市突发公共事件新闻发布应急预案》等文件,形成了较为完善的制度体系。举办全市新闻发言人培训班和舆情引导专题讲座,受训人数达1000余人次,提升新闻发言人和舆情应对人员的政务舆情回应水平。

    加快舆情处置的反应速度。全市各级各部门与宣传、网信等部门建立了快速反应和协调联动机制,不断增强舆情收集的敏感性。以市委、市政府名义开通了“爱秦皇岛”微问政平台,设置你问我答、民生发布等5个栏目,力争问政信息事事有回音,件件有着落,架起政民双向交流、服务百姓的“连心桥”。针对《秦皇岛成了河北“最穷”的城市》的歪曲报道,市统计局召开经济形势新闻发布会,从人均GDP、幸福指数、发展潜力等方面针峰相对的开展舆论斗争,还事实以真相。开展“打击非法集资宣传教育月”活动,及时发现、引导和处理“钱存银行2万元不翼而飞”、“农村信用社主任,以权谋私,进行权色交易”、“寻找遭遇民生银行理财欺诈的百姓”等较大舆情,没有爆发舆情炒作事件。

    (二)着力提升政务服务工作实效

    1、推进网上办事服务公开。统筹推进 “互联网+政务服务”建设,推动线上线下政务信息公开深度融合。一是优化政务服务网站界面和功能。加大创新力度,优化政务服务市级门户网站板块设置、栏目布局、页面风格,并向县区、乡镇扩展;完善网上服务能力的星级评定和用户评价功能,让政务服务更高效、让群众办事更方便;二是大力推动政务服务事项网上办理。推进政务服务事项全流程网上办理,重点实现公众和企业关注度高的热点应用网上办理,推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”,切实提高网上办理比例,政务服务事项网上可办率达到83%,并实现了事项办理的实时数据自动上传到省级平台功能;三是探索高频事项应用导引式服务。对企业登记等高频事项深入梳理优化申报审查流程,采取表单式填报,确实让群众和审查人员减少工作量、误填量、重复量,让群众和审查人员切实感受到网上审批的便利性。同时推进信息资源共建共享,切实解决信息堵点问题。

    2、提升实体政务大厅服务能力。完善市政务服务大厅信息查阅设施,在大厅前台、各窗口、导办服务台、咨询台上方设置LED导引牌,在一至三楼大厅增设事项办理信息查询机。印制政务服务指南专刊免费发放,将进驻中心部门、窗口对外咨询电话、政策法规及百姓关注的热点难点问题通过专刊进行公开。完善市县乡村四级地理信息网内容,及时公开全市各级政务服务中心的政务服务信息。

    3、开展窗口服务质量提升行动。推行和完善首问负责制、岗位责任制、服务承诺制、政务公示制、限时办结制、失职追究制等制度和措施,推行服务窗口公开办事全流程、公开服务承诺、公开工作人员姓名职务、公开办事结果。将政务信息数字化,让查询更加便利,开通政务服务二维码设置于大厅咨询台、各个服务窗口、立柱等显著位置,手机扫描二维码即可直接读取所有进厅窗口的工作职能和事项办理流程、政策文件、收费依据等信息,实现政务信息全透明。

    4、大力优化审批办事服务。市行政审批局与原职能部门相互配合对承接的许可事项,进行流程再造,减少申请材料、优化审批环节、压缩审批时限,实行并联审批,一窗受理、内部流转、一窗出件,严格落实首问负责制,一次性告知等制度。不断深化“最多跑一次”改革,分三步推进“最多跑一次”改革。不断扩大即办范围,在政府部门和门户网站对社会公布“最多跑一次”政务服务事项;推行网上申报,确保“最多跑一次”相关事项与“互联网+政务服务”网上平台同步投入运行;实施容缺受理,对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的审批事项,由相关部门先行受理和审查,并一次性告知所需补正的材料、时限和超期处理办法,在材料补正后及时出具审批意见,出具相关文书(证照),避免办事企业和群众多次往返。在各市级分中心、县(区)、乡(镇、街道)中心设立导办代办窗口,安排专人担任代办员,负责本级中心代办事项办理和其他事项的咨询、引导、协调工作。在各行政村(社区)便民服务室确定代办员,负责本村(社区)群众个人事项的代办,将城乡低保、证照办理、计生服务、优抚补助、农技服务、合作医疗等与群众密切相关的事项,全部纳入服务范围,由村(居)设专人实行全程代办。

    (三)着力推进政务公开平台建设

    1、强化政府网站建设管理。印发了《市政府办公厅关于进一步规范全市政府网站工作的实施意见》,建立政府网站监管联席会议制度,统筹协调市级政府网站的开办整合、安全管理、考核评价等工作。印发了《秦皇岛市政府网站工作考评办法》,将考评项目从原来的15项增加至26项,借助第三方力量,每月一次考评、年终总考评。对优秀网站进行表彰;对网站管理工作不到位的进行批评提醒;对网站工作出现重大问题或被上级通报批评的进行严肃问责。研究制定《秦皇岛市政府门户网站应急预案》,发生突发事件时以最快的速度在最短的时间内保障网站正常运行。全市各政府网站在上级历次检查中全部合格达标。升级改版了秦皇岛市政府信息公开平台,增加了检索功能,优化了栏目设置,更加方便群众的查阅。

    2、推进“两微一端”新平台建设。主动适应传播对象化、分众化趋势,进一步提高政务微博、微信和客户端的开通率。强化互动和服务功能,充分发挥新兴媒体反应迅速、平等交流、互动传播的特点不断提高信息发布、政策解读和政务舆情回应的针对性和时效性。全市政务微博已达154家、微信137家和客户端20多个,涌现出秦皇岛交警、秦皇岛发布、今日海港区等20多个优秀政务公众号。

    3、充分发挥市长热线综合服务主平台的作用。积极推动市长热线扩容提质和管理提效工程,完成热线的扩编增容,完善首次应答、退件质检、请假示忙等相关制度,强化话务工作效能管理,日均接通量提升300余件,接通率保持在70%上下,最高达到85%。开展热线话务标准化建设,着手编制“两个规范一个手册”(即话务工作规范、话务管理规范和话务员应知应会手册),建立标准化工单、推行规范化应答,建立层级清晰、内容完备、管理规范的知识库体系。积极畅通社会热点难点问题收集反映渠道,及时收集整理汇总群众反复来电的疑难问题,有针对性地制定应对举措,提出解决建议。加大协调督办工作力度,采用智能化方式分件、分类处理,做到专人审核、专人督办,动态跟踪重点难点办件,建立重点难点案例库和台账,逐步明确交办督办环节的审核、交办、延期、办结等办理标准,进一步增强交办督办效果,推动办结率和群众满意率稳步提升。以12345市长热线为基础,按照“功能整合、时间延续、双规并行”模式,分类分批持续推进全市非紧急类热线资源整合,建成“一号对外、集中受理、分类处置、各方联动、限时办结、回访评价”的“一键通”市民服务平台,实现了环保、物价、卫生等14条123开头的国字号热线、以及961890省群众服务热线等17条热线的“一号响应、一线通办”,热线整合数量、质量成为全省标杆,在2018年上半年D3方评估平台发布的《2018年上半年12345热线监测报告》中,秦皇岛市长热线在包含服务礼仪、沟通技巧、问题回应3大指标的服务水平排行榜中,位居全国335个监控城市的第14位、全省第1位。今年,热线共接听电话33万余个,受理事项30万余件,向承办单位交办事项15.9万余件,整体办结率96.66%,努力打造一条有温度、有感情、有担当的民心热线。

    4、进一步做好政府公报工作。按照国务院、河北省关于做好政府公报工作的要求,成功创办了《秦皇岛市人民政府公报》,已经开始向全市街道办事处、社区、村(居)委会等基层以上单位及公共服务场所、法院、检察院等司法机关免费发放。

    (四)加强政务公开制度化规范化建设

    秦皇岛经济技术开发区政务公开各试点领域牵头单位梳理至少一项单部门办事事项,实现全流程公开,建设规划局将建设工程规划许可证、建设项目规划选址、建设用地规划许可、地名许可等办理流程进一步优化,缩短办事时限,明确各环节负责人员,将相关资料信息上传河北政务服务平台,实现行政许可事项信息全公开。其中建设项目地名许可在材料齐全的情况下,实现了“最多跑一次”审批。在保障性住房方面,积极推进公共租赁住房建设和配套政策的制定,研究并设计天池路青年周转公寓分配方案和《管理办法》等章程。在拆迁安置方面分别对土地招拍挂情况、办事纪律、指南、程序、结果、为民办事项目、执行落实情况及办事对象应具备的资格、条件以及应办理的手续进行了公开。在不动产登记方面,与房产部门实行受理承办“一条龙”服务,将办理时限由30个工作日缩短至10个工作日。食品药品监管方面,向行政相对人及群众征集关于食品药品安全工作的建议和意见,及时公布监督抽检、日常监管、专项整治、行政处罚、基层服务及相关便民措施。行政审批局在政务服务大厅设立政务服务体验区,利用政务公开服务终端为群众提供一站式、个性化、便捷化的信息公开服务。

    市政府办公厅组织开展了全市涉及个人隐私信息的检查行动,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围,依法保护好相关人员个人信息。明确要求全市各级行政机关,已完成主动公开基本目录和指南编制的市政府部门,要根据职责任务变化对目录和指南进行动态更新调整;尚未编制的要在9月底前完成并对外公开发布。将重点领域信息公开纳入目录范围,各级各部门在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况。积极有序推进教育、文化和旅游、卫生健康、社会救助和社会福利等公共企事业单位信息公开工作。

    市政府办公厅坚持更加严格的保密审查制度,按照“先审查、后公开”和“谁审查、谁公开”的原则,完善保密审查程序,落实保密工作责任,确保不出现泄密事件;坚持每日网络监测制度,做到专人定时巡查,并做好巡查记录,发现问题要第一时间通知责任单位改正;坚持每季度对全市政务公开工作通报制度,对工作推进迟缓、公开不力的单位进行点名通报。

    三、依申请公开政府信息情况

    2018年全市共报告受理群众申请公开事项316件,比去年增长55%,全部按时、规范办理。申请事项主要集中在征地拆迁、补偿安置、建设规划等方面。

    四、收费、行政复议及诉讼情况

    我市严格落实《条例》和国家的相关规定,要求全市各级行政机关在办理依申请公开的过程中,不得收取任何费用。全市报告因信息公开引起的政复议16件(维持8件、依法纠错4件、其他情形4件)、行政诉讼11件(维持6件、依法纠错0件、其他情形5件)。

    2019年,全市各级行政机关将按照上级的要求,查缺补漏,进一步创新公开举措,加大公开工作力度,争取更大的工作进步。

打印 关闭本页

Copyright 2005 QinHuangdao China All Rights Reserved
主办单位:秦皇岛市人民政府办公室
版权:秦皇岛市人民政府办公室