秦皇岛市人民政府
当前位置:信息公开平台 > 建议提案办理结果
索引号:00035727X/2019-93 主题分类:综合政务 发布机构:办公室
发文日期:2019-08-12
名称:对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1389号建议的答复

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1389号建议的答复

蒋淑华代表

提出的“关于城市规范文明养犬的建议”收悉,答复如下

2017630日,《秦皇岛市养犬管理办法》(以下简称《办法》)经市政府第四次常务会议审议通过,自2017101日起正式施行。《办法》规定:养犬管理实行狂犬病强制免疫制度、养犬登记制度和年检制度。《办法》明确:养犬管理区域划分为重点管理区和一般管理区,在重点管理区内,个人养犬的,每户限养一只,个人禁止养危险犬。《办法》规定了居民区禁止养犬区域,明确了禁止养犬以及禁止携犬进入的公共场所和区域,明确了养犬基本行为规范,对犬吠扰民、犬便溺影响环境卫生以及犬伤人等行为均设定了相应的处罚条款。

《办法》正式施行以来,全市公安机关会同相关部门,按照“突出重点、分步实施”的思路,全力推动养犬管理工作开展,取得了初步成效,得到了社会各界的普遍认同。一是流浪犬到处乱窜现象得到了改善。截至2018年年底,全市公安机关共计收容清理流浪犬、无主犬、弃养犬和违规犬1988只。二是群众依法文明养犬意识明显增强。养犬人遛犬束犬链、主动避让行人的现象逐渐增多,公园、广场等公共场所和居民小区犬只便溺现象得到很大改观,养犬人携犬出入公共复杂场所和区域的现象逐渐减少,养犬行为规范正在逐步得到有效落实。三是重点管理区涉犬警情大幅度减少。以海港区为例,《办法》正式施行以前,2017年养犬管理机构共受理涉犬警情758起,平均每月受理63起以上。《办法》正式施行一年来,受理涉犬警情574起,平均每月受理48起,月均降幅达23.8 %,重点管理区涉犬警情大幅度减少。四是免疫、登记和年检工作取得一定成效。开始养犬免疫登记工作以来,公安、农业部门联合开展开展免疫登记下社区活动52次,全市13个狂犬病免疫点共为8764只犬实施了狂犬病强制免疫、植入电子标识,公安机关共办理《养犬免疫登记证》7618个。此外,全市公安机关坚持教育和处罚相结合的举措,全力推动治理犬患工作开展,共发放养犬管理宣传海报、宣传手册和宣传单8.3万余册,下发《责令当场/限期改正通知书》167份,刑事拘留1人,罚款处罚5人,警告处罚54人,起到了一定的警示震慑作用。

为进一步做好我市养犬管理工作,杜绝犬患,我们结合您提出的意见建议,重点做好以下几方面工作。一是继续推进养犬管理立法工作。市人大已将《秦皇岛市养犬管理条例》列入2019年一类立法计划,拟将《办法》上升为地方性法规,及时回应社会各界对治理犬患的迫切期待,彻底解决制约养犬管理工作开展的“瓶颈性”问题。目前,市公安局已经按程序完成《条例(送审稿)》,并提交市司法局审查,逐步履行立法流程。二是持续开展集中治理犬患行动。公安、农业农村、城管执法、住建等部门协调联动,对发现的违法违规养犬行为,特别是重点管理区不办理《养犬免疫登记证》、居民个人饲养危险犬、遛犬不束犬链、犬只随地便溺等违法违规行为,坚决依法从严查处。三是持续开展依法文明养犬宣传工作。利用自媒体与传统媒介相结合的方式,持续开展多种形式的依法文明养犬宣传教育,不断提高养犬人的自律意识,促进其自觉遵守养犬行为规范。

感谢您对我市经济社会发展的关心和支持,欢迎今后提出更多宝贵意见和建议。

 

 

 

                                              2019422

 

 

领导签发:张建江

联系人及电话:潘铁成、刘丽娜 03353220397

:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅。

打印 关闭本页