【秦皇岛市政府门户网站】 --2016年秦皇岛市人大政协两会专题
大力发展县域经济 释放发展新动能 市政协委员 宋现允
时间:2019-01-28    来源:秦皇岛日报

 

我市县域经济发展存在县域经济总量偏低、产业结构不合理、居民人均收入较低、固定资产投资和创新活力不强、县域发展动能不足等问题。

推动我市县域经济发展,要加强市级顶层设计,尝试“县域扩权”。

依托县城、中心镇和特色小镇,增强县域集聚能力,培育县域经济增长极。科学布局县城、中心镇和特色小镇协调发展的新格局,择优培育已有一定基础的建制镇,科学规划、突出特色、稳步发展,例如昌黎县干红小镇、卢龙县石门镇、青龙县满韵小镇;城镇建设市场化、公用事业有偿化、投资主体多元化;补齐发展短板,增强承载力,形成县域经济中心。

承接区域产业转移与引导农民工返乡创业相结合,激发县域发展活力。利用京津冀一体化契机和农民工返乡创业的机遇,将承接京津区域产业转移与引导农民工返乡创业相结合,推动各种生产要素向县域集中。

推动工业转型升级,重点发展现代服务业,增强县域发展内生动力。

以乡村振兴战略为契机,推动实现农业现代化,夯实我市县域发展基础。

附件下载:
【秦皇岛市政府门户网站】 --2017年秦皇岛市人大政协两会专题
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright 2005-2019 QinHuanDao China All right Reserved