秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 申请复议须知> > 正文
行政复议申请须知
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2016-07-18

1.申请人应当是与具体行政行为有利害关系的行政管理相对人,有民事权利能力和民事行为能力,并以自己名义提出申请。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议;有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。

 2.申请人应当自知道具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,法律规定的申请期限超过60日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

 3.属于申请行政复议范围。凡是行政机关作出的具体行政行为,除人事处理决定和民事调解行为外,都可以申请行政复议。

4.属于秦皇岛市人民政府管辖范围。对县区人民政府、市政府所属各部门以及市本级省以下垂直领导的部门作出的具体行政行为不服的,可以向秦皇岛市人民政府申请行政复议。

 5.人民法院尚未立案受理。人民法院已立案的,秦皇岛市人民政府不再受理。

6.申请人可以提出书面或口头申请。申请书中应写明申请人的基本情况,包括自然人姓名、性别、出生日期、身份证号码、家庭住址、邮政编码、联系电话;法人或其他组织的全称、住所地、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务,并递交身份证复印件、法人执照或者营业执照复印件、法定代表人或负责人身份证明及身份证复印件。
      申请人在申请书中应留下详细的通讯地址、方式,以便行政复议机关核实有关情况。申请书中必须有被申请人的名称,具体的复议请求、主要事实和理由,落款应由申请人亲笔签字,并写明申请日期。

7.申请人可以委托1至2名代理人参加行政复议。委托代理人的,应当提交授权委托书。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限,不得以“特别授权”字样概括。

 委托公民代理的,同时递交代理人身份证的复印件;委托律师代理的,同时递交律师执业证复印件及其所在律师事务所出具的指派函。授权委托书应分别由委托人、被委托人签字。

8.申请人可以提交用以证明自己观点的证据材料原件,整理后应当制作有申请人签字的证据目录,连同申请书一式三份一并向秦皇岛人民政府法制办公室(行政复议处)提交。

 有下列情形之一的,申请人应当提供证明材料:(1)认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料;(2)申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料;(3)法律法规规定需要申请人提供证据材料的其他情形。

 9.收到申请时间以行政复议机关核实的时间为准。

   

秦皇岛市政府是具有履行行政复议职责的行政复议机关,秦皇岛市政府法制办公室是市政府具体办理行政复议事项的机构。

附:秦皇岛市人民政府法制办公室

地址:秦皇岛市海港区河北大街西段市民中心

编撰人: 法制办公室                 点击量: 1789                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved