秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 申请复议指南> > 正文
行政复议指南
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2016-07-18

1、什么是行政复议?

行政复议是指公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,依法向作出该具体行政行为的上一级行政机关提出申请,由受理该申请的行政机关对原行政行为依法进行审查并作出行政复议决定的活动。

2、申请行政复议应当具备什么条件?

《行政复议法实施条例》第二十八条规定,行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:

⑴有明确的申请人和符合规定的被申请人;

⑵申请人与具体行政行为有利害关系;

⑶有具体的行政复议请求和理由;

⑷在法定申请期限内提出;

⑸属于行政复议法规定的行政复议范围;

⑹属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;

⑺其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

3、公民、法人或者其他组织对哪些具体行政行为不服可以申请行政复议?

按照《行政复议法》第六条的规定,行政复议的范围包括:

⑴对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;
    ⑵对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;
    ⑶对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;
    ⑷ 对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;
    ⑸认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;
    ⑹认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;
    ⑺认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;
    ⑻认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;
    ⑼申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;
    ⑽申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;
    ⑾ 认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

4、哪些行为不属于行政复议范围?

⑴国防、外交等国家行为;

⑵行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;

⑶行政机关对所属公务员或其他工作人员作出的考核、任免、升降、辞退、回避等人事处理决定、工资福利待遇等事项的处理决定和行政处分;

⑷不具有强制力的行政指导行为;

⑸上级行政机关责令下级行政机关依法履行法定职责的行为;

⑹行政机关对信访问题作出的没有规定新的权利、义务的重复处理行为或者解释性答复;

⑺行政机关落实历史遗留政策问题的行为;

⑻公安、国家安全等机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》的明确授权实施的行为;

⑼调解行为以及法律规定的仲裁行为;

⑽行政机关与公民、法人或者其他组织之间的民事纠纷;

⑾对公民、法人或者其他组织的权利、义务不产生实际影响的行为;

⑿法律、法规规定的其他不属于行政复议范围的行为。

5、公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为所依据的哪些规定可以提出审查申请?

按照《行政复议法》第七条的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出审查申请:

⑴国务院部门的规定;

⑵县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;

⑶乡、镇人民政府的规定。

6、行政复议申请的期限。

《行政复议法》第九条规定, 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。  因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

《行政复议法实施条例》第十五条规定,《行政复议法》第九条第一款规定的行政复议申请期限的计算,依照下列规定办理:

⑴当场作出具体行政行为的,自具体行政行为作出之日起计算;

⑵载明具体行政行为的法律文书直接送达的,自受送达人签收之日起计算;

⑶载明具体行政行为的法律文书邮寄送达的,自受送达人在邮件签收单上签收之日起计算;没有邮件签收单的,自受送达人在送达回执上签名之日起计算;

⑷具体行政行为依法通过公告形式告知受送达人的,自公告规定的期限届满之日起计算;

⑸行政机关作出具体行政行为时未告知公民、法人或者其他组织,事后补充告知的,自该公民、法人或者其他组织收到行政机关补充告知的通知之日起计算;

⑹被申请人能够证明公民、法人或者其他组织知道具体行政行为的,自证据材料证明其知道具体行政行为之日起计算。

行政机关作出具体行政行为,依法应当向有关公民、法人或者其他组织送达法律文书而未送达的,视为该公民、法人或者其他组织不知道该具体行政行为。

另外,公民、法人或者其他组织依照行政复议法第六条第(八)、(九)、(十)项的规定申请行政机关履行法定职责,行政机关未履行的,行政复议申请期限依照下列规定计算:

⑴有履行期限规定的,自履行期限届满之日起计算;

⑵没有履行期限规定的,自行政机关收到申请满60日起计算。公民、法人或者其他组织在紧急情况下请求行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关不履行的,行政复议申请期限不受前款规定的限制。

7、行政复议案件的审理期限。

《行政复议法》第三十一条第一款规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。

根据行政复议法第26、27条,行政复议法实施条例第41条规定,遇下列情况行政复议中止,中止期限不计入行政复议审理期限:

⑴申请人申请行政复议时,一并提出对行政复议法第7条所列有关规定的审查申请的,行政复议机关处理期间,中止对具体行政行为的审查。

⑵行政机关对被申请人的具体行政行为进行审查时,认为其依??审查。

⑶作为申请人的自然人死亡,其近亲属尚未确定是否参加行政复议的;

⑷作为申请人的自然人丧失参加行政复议能力,尚未确定法定代理人参加行政复议的;

⑸作为申请人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;

⑹作为申请人的自然人下落不明或者被宣告失踪的;

⑺申请人、被申请人因不可抗力,不能参加行政复议的;

⑻案件涉及法律使用问题,需要有权机关作出解释或者确认的;

⑼案件审理需要以其他案件的审理结果为依据,而其他案件尚未审结的;

⑽其他需要中止行政复议的情形。

8、申请人应当向何机关申请行政复议?

申请人对政府工作部门的具体行政行为不服的,由当事人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。但对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,须向上一级主管部门申请行政复议。

9、行政复议收费吗

行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。行政复议活动所需经费应当列入本机关的行政经费,由本级财政予以保障。

行政复议期间涉及专门事项需要鉴定的,鉴定费用由当事人承担。

编撰人: 法制办公室                 点击量: 1853                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved