秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 执法监督> > 正文
我市下发2012年度依法行政考核指标
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2012-11-20

 日前,我市下发2012年度依法行政考核指标和评分标准,对全市2012年依法行政考核工作进行部署,要求各县区政府、市直各部门组织人员认真开展自查,及时查缺补漏,整改完善,做好迎接考核的有关工作,并以此为契机,全面推进我市依法行政工作,加快法治政府建设进程。

 今年的考核内容及评分标准与往年相比呈现以下特点:一是体现了依法行政的总体要求。《考核指标》共设定了“提高依法行政意识和能力、推进依法行政制度落实、依法科学民主决策、规范行政执法、行政复议规范化建设、行政调解和应诉、推进依法行政建设法治政府实际效果”等七项内容,其中前六项为基准项,基准分为100分,第七项为加分减分项。既涵盖了政府依法行政工作的各个主要方面,也体现了建设法治政府的基本要求。二是设定了“上不封顶、下不保底”的指标分值。上不封顶的有:领导干部集体学法、召开依法行政工作领导小组会议、政府常务会议听取依法行政专题汇报等,均按实际次数得分;下不保底的有:重大决策未通过合法性审查的,落实规章、规范性文件备案制度未达到要求的,不规范执法影响发展环境的,行政复议和行政诉讼案件被撤销、被确认违法和被责令履行的等,按实际次(起、件)数扣分。三是引入了公众对政府依法行政的评价,增设了民主测评分值。召开不少于20人的管理相对人座谈会,对本级政府依法行政工作进行民主测评。测评按(10×满意票数+6×基本满意票数-10×不满意票数)/总票数的计算公式计算加减分。四是设定“因违法行政引发恶性事件或者重特大安全、环境事故的,考核结果降低一个等次,特别严重的直接被评为不及格”的指标,以增强各级政府和部门依法行政的责任感。

 市政府统一领导全市依法行政考核工作,市政府法制办公室具体承担全市依法行政考核的日常工作,市全面推进依法行政工作领导小组成员单位派员组成考核组进行考核。考核采取自查与抽查、平时检查与年终检查相结合的方式进行。考核结果纳入市委、市政府对政府部门领导班子实绩综合考核评价体系,在满分100分中占5分分值。考核结束后,市政府将对推进依法行政、建设法治政府成绩突出的单位和个人给予表彰,对工作不力的予以通报批评。 

编撰人: 法制监督处                 点击量: 747                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved