秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 执法监督> > 正文
秦皇岛市法制办让法制监督常态化
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2012-11-20

 近年来,秦皇岛市法制办强化法制监督,不断规范行政执法行为,行政机关依法行政能力和水平都有了明显提高,努力实现法治监督常态化。

 首先建立和完善依法行政考核评价体系。将依法行政工作纳入市委、市政府对政府部门领导班子实绩考核体系,由市政府法制办负责单独考核,在100分为满分中占5分分值。 《河北省依法行政考核办法》下发后,及时进行了转发并结合实际提出了具体要求。在今年年初集中一个月时间对全市各县区政府和市直部门的依法行政工作进行了考核,考核结果同时报送了省政府法制办、市政府和市委组织部。

 其次对行政执法案卷评查工作常抓不懈。坚持每年至少开展两次行政执法案卷评查活动,先由各级各部门自查,查缺补漏,整改完善,及时发现问题纠正错误。之后,组织对重点部门进行抽查,当场指出存在的问题,并由被检查单位制定整改措施报市政府法制办。去年以来,共对各县区的96个执法部门和市直27个执法部门进行了案卷评查。通过案卷评查,既强化了对执法部门的督导检查,也摸清了执法情况底数,进一步加强了行政执法监督的针对性。

 同时做好行政执法人员证件管理工作。严格按照《河北省行政执法证件和行政执法监督证件管理办法》要求,做好全市行政执法人员证件的申报、考试、年检、注销以及日常监督检查工作,加强证件管理,严把资格准入关。  

编撰人: 法制监督处                 点击量: 756                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved