秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 制度建设> > 正文
秦皇岛市重大行政决策公开征求意见制度
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2016-11-29

秦皇岛市重大行政决策公开征求意见制度

 

第一条 为推进政务公开,让广大人民群众充分享有对国家政治和社会生活的知情权、参与权和监督权,根据《秦皇岛市人民政府关于进一步完善行政决策机制的意见》和《秦皇岛市人民政府重大行政决策程序规定》,结合实际,制定本制度。

第二条 市政府重大行政决策拟制过程中,对决策方案的公开征求意见适用本制度。

第三条 重大行政决策公开征求意见遵循依法行政、科学民主、全面真实、程序规范的原则。

第四条 重大行政决策拟制过程中,应当认真听取人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织和利害关系人的意见。

第五条 决策拟制部门应对重大行政决策事项进行研判,选择在适当范围的群体中进行公开征求意见。决策拟制部门可以采取公开征求意见的方式有:

(一)公示;

(二)听证会;

(三)座谈会;

(四)专家咨询论证;

(五)问卷调查;

(六)其他征求社会公众意见的方式。

第六条 重大行政决策事项因提前公开可能引起社会不良反应、造成恐慌从而干扰决策制定和实施的,决策拟制部门应当根据实际情况研究决定征求意见的范围和方式,降低不利影响。

第七条 重大行政决策事项因涉密、不可抗力、情况紧急需即时决定等原因,经市政府同意,可以不公开征求意见。

第八条 采用公示的方式公开征求意见的,决策拟制部门应当通过新闻媒体、政府门户网站或者政务公开专栏等途径向社会公布,征求相关各界意见。公示时间不少于15日。

第九条 重大行政决策事项公示,应包括下列内容:

(一)重要事项的基本情况,即可行性说明、有关统计数据、调查分析材料、主要依据等;

(二)公示起止时间;

(三)公示单位及发布日期;

(四)群众反馈意见、建议的渠道和期限;

(五)决策拟制部门认为需要公示的其它资料。

第十条 决策拟制部门对重大行政决策事项研判,需召开听证会的,按照《秦皇岛市重大行政决策听证制度》规定程序组织开展。

第十一条 以座谈会方式征求公众意见的,决策拟制部门应当邀请有利害关系的公民、法人或者其他社会组织代表参加。决策方案征求意见稿及其起草说明应当至少提前3日送达与会代表。

第十二条 重大行政决策涉及相关部门职能的,决策拟制部门应当征求相关部门的意见。

相关部门应当组织人员认真研究,结合工作实际,明确提出意见并及时反馈。

第十三条 对专业性较强的决策事项,决策拟制部门应当组织专家组对决策事项进行咨询论证。

专家组成员应当在部门和市政府相关专家库中遴选,必要时可以邀请域外专家或者第三方机构参与咨询论证。

第十四条 公开征求意见收集的重要意见、建议,符合法律法规规定和实际情况的,决策拟制部门应当采纳;未予采纳的,应当说明理由。

第十五条 公开征求群众意见、建议期满后,决策拟制部门应当及时收集汇总公民、法人或者其他组织的意见和建议,将重要意见和建议的采纳情况向征求意见的对象进行反馈。

第十六条 决策拟制部门对公开征求意见相关材料进行收集整理,形成工作情况报告,与决策方案一并报市政府审查决定。

第十七条 公开征求意见对象对决策事项有较大分歧或者意见强烈的,由决策拟制部门主要负责人进行协调,达成一致意见;不能达成一致意见的,决策拟制部门应当及时向市政府报告,提请市政府副秘书长或者秘书长主持协调;仍不能达成一致意见的,提请市政府分管市长主持协调或者经市政府批准暂停决策拟制、调整决策方案。

第十八条 市政府法制和督查机构负责对重大行政决策公开征求意见工作进行监督检查。

第十九条 本制度自印发之日起实施。

编撰人: 规范性文件审查备案处                 点击量: 163                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved