秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 规范性文件管理> > 正文
秦皇岛市人民政府关于修改废止(失效)部分规范性文件的通知
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2017-01-10

 

 

各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,市政府各部门,各有关单位:

根据《秦皇岛市规范性文件制定规定》(秦政办发〔2016〕7号),市政府组织相关部门对已列入修改的《秦皇岛市雷电灾害防御安全管理办法》(秦政〔2004〕11号)、《秦皇岛市人工影响天气工作管理办法》(秦政办〔2004〕197号)、《秦皇岛市全民义务植树实施细则》(秦政〔2005〕90号)、《秦皇岛市古树名木保护管理办法》(秦政〔2007〕155号)、《秦皇岛市人民政府办公室关于切实加强松材线虫病预防工作的通知》(秦政办〔2005〕90号)等五件市政府规范性文件进行了后评估工作。根据评估结果,现将规范性文件修改和宣布失效的情况通知如下:

一、修改下列2个文件

(一)《秦皇岛市古树名木保护管理办法》:

1.第十六条第二款“对二级以上古树名木,市级财政按300元∕株•年补助资金用于重点保护管理”修改为“对二级以上古树和名木,市级财政按300元∕株•年补助资金用于重点保护管理”;

2. 第十六条第三款“对三级古树名木,县(区)级财政按200元∕株•年补助资金用于保护管理” 修改为“对三级古树,县(区)级财政按200元∕株•年补助资金用于保护管理”;

3.第二十二条修改为“本办法自2017年2月1日起施行。”

(二)《秦皇岛市全民义务植树实施细则》:

1.删除第十三条至第十九条;

2.原《细则》第二十八条修改为“本细则自2017年2月1日起施行”。

二、废止(失效)下列2个文件

(一)《秦皇岛市雷电灾害防御安全管理办法》;

(二)《秦皇岛市人民政府办公室关于切实加强松材线虫病预防工作的通知》。

三、《秦皇岛市人工影响天气工作管理办法》按照一般性管理文件执行,不得作为行政执法的依据。

 

附件:1.《秦皇岛市古树名木保护管理办法》

      2.《秦皇岛市全民义务植树实施细则》

 

 

 

2017年1月3日      


 

附件1:

秦皇岛市古树名木保护管理办法

 

第一章  总则

第一条  为加强对古树名木的保护,促进生态环境建设和济社会的协调发展,根据《中华人民共和国森林法》、国务院《城市绿化条例》及全国绿化委员会《关于加强保护古树名木的决定》、建设部《城市古树名木保护管理办法》等法律、法规和文件规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称古树,是指树龄在一百年以上的树木。古树分为国家一、二、三级,国家一级古树树龄500年以上,国家二级古树树龄300—499年,国家三级古树树龄100—299年。

本办法所称名木,是指在历史上或社会上有重大影响的中外历代名人、领袖人物所植或者具有重要历史价值、文化价值和纪念意义的树木,名木不受树龄限制,不分级。

第三条  本办法适用于本市行政区域内的古树名木保护管理工作。

第二章  管理机构及职责

第四条  古树名木的保护管理工作由市、县(区)绿化委员会统一领导、组织协调、督促检查。绿化委员会办公室负责日常工作。

市、县(区)林业、园林行政主管部门按照人民政府规定的职责,具体负责本行政区域内古树名木的保护管理工作。

第五条  古树名木行政主管部门要对本行政区域内的古树名木进行登记调查、鉴定分级、建立档案、设立标志、制定养护管理方案、落实养护责任单位、责任人,并进行监督管理和技术指导。

(一)登记调查

市绿化委员会办公室会同市林业、园林行政主管部门,统一制定全市古树名木调查方法和技术标准。

调查以县(区)为单位,逐村(社区)、逐单位、逐株进行,调查实测、填卡。

(二)鉴定分级

一级古树、二级古树、名木报省人民政府确认,三级古树报市人民政府确认。

(三)建立档案

市、县(区)林业、园林行政主管部门要根据调查结果,形成完整的古树名木资源档案,实行微机动态监测管理。古树名木档案每五年更新一次,并及时向社会公布。

(四)设立标志

一级古树立保护碑,二、三级古树、名木挂保护牌。

保护碑、牌由市绿化委员会办公室统一标准,县(区)林业、园林行政主管部门监制。

(五)制定养护管理方案

市绿化委员会办公室会同市林业、园林行政主管部门,统一制定全市古树名木保护技术规范。

县(区)林业、园林行政主管部门要在市林业、园林行政主管部门技术指导下,按照技术规范要求,根据具体情况,分株制定养护管理方案,落实管护责任单位、责任人。

第六条  建立古树名木管护责任书制度

县(区)林业、园林行政主管部门要与古树名木管护责任单位或个人签定管护责任书。古树名木管护责任单位或个人发生变更,要向林业、园林行政主管部门办理管护责任转移手续。

第七条  因特殊情况确需迁移古树名木的,应经市林业、园林行政主管部门审核,并依照有关规定报省、市人民政府批准。

经批准移植的古树名木,由市林业、园林行政主管部门指定的具有相应资质的作业单位按照批准的移植保护方案和移植地点实施移植。移植所需费用由建设单位承担。

第八条  建设项目的选址定点涉及古树名木的,建设单位必须提出避让和保护方案,并经市林业、园林行政主管部门批准后,城市规划行政主管部门方可办理有关规划手续。建设项目竣工时,要¾­市林业、园林主管部门验收。

第三章  管护责任单位

第九条  古树名木的管护责任单位按下列规定确定:

(一)机关、部队、学校、团体、企事业单位和公园、风景名胜区、寺庙等用地范围内的古树名木,由所在单位负责。

(二)城市街头绿地、广场、游园和道路用地范围内的古树名木,由园林行政主管部门负责。

(三)城镇住宅小区内的古树名木,由街道办事处或乡(镇)人民政府负责。

(四)农村行政村辖区范围内的古树名木,由所在行政村负责。

(五)铁路、公路、河堤用地范围内的古树名木,分别由铁路、交通、水务管理部门负责。

(六)国有林场和森林公园范围内的古树名木,由所属单位负责。

(七)个人所有的古树名木,由个人负责。

第十条  管护责任单位的管护责任:

古树名木的管护责任单位或者个人要按照古树名木行政主管部门规定的养护管理方案实施保护管理。

古树名木受害或者长势衰弱,管护责任单位或者个人应当及时报告县(区)古树名木行政主管部门,并按照要求进行治理、复壮。

古树名木死亡,要按管理权限报市、县(区)林业、园林行政主管部门确认,查明原因、责任,方可处理。

第四章  保护措施

第十一条  古树名木应设围栏,保护树体和根系分布区土壤,并且距树干5米以内不得采用硬质铺装,如确需铺装,应采用适当透气铺装材料。

第十二条  生长在高处、空旷地或树体高大的古树名木,必须安设避雷装置。

第十三条  凡树体不稳或倾斜的古树名木,必须采取加固或支撑措施,支撑部位要垫付耐腐蚀性缓冲物,不得损伤树皮。

第十四条   禁止下列损害损坏古树名木及其设施的行为:

(一)距树冠垂直投影五米范围内挖坑取土、堆放物料柴草、兴建临时设施建筑、倾倒有害污水、污物垃圾,动用明火或者排放烟气。

(二)攀折树枝、剥损树皮、刻划钉栓、缠绕绳索。

(三)擅自采摘果实、移植、砍伐、转让、买卖。

(四)借用树干做支撑物或固定物。

(五)损坏古树名木附属设施。

(六)其它损害行为。

第五章   管护资金筹集及社会参与方式

第十五条  古树名木管护费用由管护责任单位或者个人负担。

管护责任单位或者个人负担确有困难的,由林业、园林行政主管部门酌情给予补贴。

第十六条  市、县(区)人民政府安排一定数额的资金用于古树名木的保护管理,并纳入同级财政预算。

对二级以上古树和名木,市级财政按300元∕株•年补助资金用于重点保护管理。

对三级古树,县(区)级财政按200元∕株•年补助资金用于保护管理。

第十七条  扩大资金来源,鼓励单位和个人以捐资、认养等形式支持、参与古树名木的保护养护,并在一定期限内可获得古树名木的冠名权。

(一)建立古树名木基金会,挂靠在市绿化委员会办公室,负责募集、接受社会支持古树名木保护的捐赠资金、物资,用于古树名木的保护和管理。

(二)古树名木的认养是指机关、团体、企事业单位及个人通过一定程序,以自愿出资形式,参与古树名木的养护行为。具体办法为:

市绿化委员会办公室根据当年全市古树名木保护情况,发布认养信息,明确认养标准。

由自愿要求认养的单位和个人,向市绿化委员会办公室提出申请,经批准后签定认养协议书,并交纳一定数额履约保证金。

任养单位或个人可以采取直接认养和出资认养两种方式参与古树名木的养护。

直接认养是指认养单位或个人,按照规定的养护管理要求,做为管护责任单位承担管护责任。

出资认养是指认养单位或个人直接出资,由市绿化委员会办公室委托专业绿化部门进行养护管理。

古树名木的认养期限一般为3年,最低不少于1年。

第十八条  每年市级财政安排资金与捐资、认养款总额,集中设专户储存,由市绿化委员会办公室统筹安排。使用情况向社会公开,并接受社会监督。

第六章  法律责任

第十九条  不按照规定的养护管理方案实施保护管理,影响古树名木正常生长,或者古树名木已损害或者衰弱,其养护管理责任单位和责任人未报告,并未采取补救措施导致古树名木死亡的,由林业、园林行政主管部门按照有关规定予以处理。

第二十条  对违反本办法第十四条规定的,由林业、园林行政主管部门按照有关规定,视情节轻重予以处理。

第二十一条  破坏古树名木及其标志与保护设施,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关给予处罚,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第七章   附则

第二十二条  本办法自2017年2月1日起施行。


 

秦皇岛市全民义务植树实施细则

 

第一条 为了深入开展全民义务植树活动,提高义务植树的尽责率,加快城乡绿化步伐,根据《河北省义务植树条例》、《秦皇岛市全民义务植树实施办法》,制定本细则。

第二条 市绿化委员会负责全市义务植树工作,县(区)绿化委员会负责本行政区域内的义务植树工作。绿化委员会办公室负责日常工作。

乡(镇)人民政府、街道办事处、机关、团体、学校、企事业单位等为义务植树组织主体,要设立相应的办事机构或配备专(兼)职人员,按所属绿化委员会要求做好本细则的实施工作。

第三条 各级绿化委员会办公室要会同林业、园林等部门,按照城乡造林绿化总体规划编制全民义务植树规划。

 城市区及县城要以建设“森林城市”为目标,加强风景旅游区、公园、市内空闲地和主要街道等公共场所及郊区的绿化。农村要结合美丽村庄建设,加强“四旁”(村旁、路旁、宅旁、水旁)绿化和农田防护林及重点区域的生态公益林建设。交通、铁路、水务、畜牧等部门要加强公路、铁路、水库、河渠、牧场等处的绿化。

第四条 凡具有本市常住户口或在本市行政区域内暂住一年以上男18至60周岁,女18至55周岁的中华人民共和国公民(丧失劳动能力者除外),每人每年要完成义务植树3至5棵或者完成相应劳动量的其它绿化任务。

第五条 义务植树活动,按照下列组织体系进行。

(一)机关、团体、企事业单位作为义务植树组织主体,负责组织本单位(含直属单位)在职及离退休职工进行义务植树活动;

其中:市属中学(含民办学校)的教职员工由市教育行政部门组织,县(区)属中小学(含民办学校)的教职员工由县(区)教育行政部门组织。

(二)其他组织(机构)的职工,私营企业、个体工商业户、个体经营户的从业员工和无固定就业单位的城镇居民,按属地原则分别由所在街道办事处、乡(镇)人民政府组织;

(三)大中专院校学生参加绿地管护、绿地保洁、校园绿化、就近植树育苗等绿化劳动,由其所在学校组织;

(四)农村适龄公民的义务植树劳动,由乡(镇)人民政府组织。

第六条 乡(镇)人民政府、街道办事处、机关、团体、企事业单位等义务植树组织主体,要按本细则第五条确定的义务植树活动组织体系,适时做好义务植树适龄公民人数的统计工作,并在每年12月底前以书面形式,向本县(区)绿化委员会办公室据实报送。

市直机关、团体、市属以上企事业单位义务植树适龄公民人数的统计情况,向市绿化委员会办公室报送;其余单位(包括驻秦单位)和部门按属地原则报送县级绿化委员会办公室。

各级绿化委员会办公室要会同有关部门对报送的义务植树适龄公民人数进行核实。县级绿化委员会办公室核实汇总后,于翌年1月底前将汇总结果报市绿化委员会办公室。

第七条 市绿化委员会每年根据全民义务植树规划和年度实施计划以及义务植树适龄公民人数向各县(区)下达全民义务植树年度任务;各县(区)绿化委员会根据市下达的任务和本县(区)全民义务植树规划,落实义务植树年度实施计划,建立义务植树基地。

市直机关、团体、市属以上企事业单位的义务植树基地由市绿化委员会办公室与基地所在县(区)绿化委员会办公室共同规划落实。

第八条 义务植树基地由各级绿化委员会办公室会同林业、园林等部门选择地块,进行规划设计。其中市级800亩以上,县级500亩以上,乡镇、街道200亩以上,村级50亩以上。基地建设期限原则不低于3年。

第九条 各级绿化委员会办公室要将义务植树基地建设任务层层分解,采用《义务植树通知书》的形式下达到各义务植树组织主体,各组织主体要按照《义务植树通知书》的要求,组织义务植树责任单位和责任人到指定地点参加义务植树活动,完成义务植树任务。

市直机关、团体、市属以上企事业单位的义务植树任务由市绿化委员会下达,其余单位(包括驻秦单位)和部门的义务植树任务按属地原则由县(区)绿化委员会下达。

第十条 各义务植树组织主体承担的义务植树基地建设要确保质量,严格实行“包栽植、包管护、包成活”责任制,保存率达到85%以上,未达到标准的要由责任单位和责任人进行补植,直到成林为止;义务植树基地要树立醒目的永久性标牌,标牌上注明基地名称、建设单位、地点、面积、树种、绿化标准等内容,建立完整的绿化档案。

第十一条 各级绿化委员会办公室要准确掌握苗木市场信息,坚持适地适树的原则,加强苗木基地建设,培育高标准绿化苗木,保证全民义务植树苗木供应。

第十二条 经所属绿化委员会办公室或委托的部门批准,义务植树责任单位和责任人可以采用下列方式履行植树义务:

(一)单位可以采用提供车辆、机具、种苗等方式履行植树义务。

相应劳动量的折算标准是:出动一台八吨货车(浇水车)一天折60个工作日,一台五吨货车(浇水车)一天折40个工作日,一台三吨货车(浇水车)一天折20个工作日,一台小型货车(含双排座)一天折15个工作日,一台吊车一天折70个工作日,一台推土机(装载机)一天折80个工作日;提供义务植树苗木,落叶乔木(胸径3厘米以上)10株折一个工作日,常绿乔木(苗高2米以上)2株折一个工作日,灌木20株折一个工作日;其他义务植树相关物质折算标准由所属绿化委员会办公室根据具体情况制定。

(二)适龄公民可以完成相当于两个工作日的种草、育苗、清理绿化场地、林木管护等相关绿化劳动方式,履行植树义务。

两个工作日的劳动定额标准是:植草花或草坪10平方米,育苗20平方米,植绿篱10延长米,挖标准树坑20个,清理废土或更换种植土4立方米,其它劳动方式定额由所属绿化委员会办公室根据具体情况制定。

(三)适龄公民不能直接参加义务植树劳动的,也可以采取认建认养、林木保护、绿化宣传等方式履行植树义务。

第十三条 提倡、鼓励单位和公民在指定地点采取种植纪念树、营造纪念林、认种认养林木绿地等形式开展义务植树活动。

林木绿地的认种、认养是指机关、团体、企事业单位及个人通过一定程序,以自愿出资或付出劳动等形式,负责一定面积林木绿地的建设、养护及管理的行为。

第十四条 林木绿地认种认养的范围、内容、形式与期限:
      (一)范围。指本市范围内的公园绿地、公共绿地、道路绿地、生态公益林以及其它林木绿地。
      (二)内容。一是保证林木绿地不受破坏;二是全面负责林木绿地养护、保洁和管理工作;三是承担绿地建设工作。单位或个人可以选择其中一项或几项内容进行认种和认养。

(三)形式。一是由认种认养单位或个人直接负责林木绿地的养护、保洁和建设管理工作,并监护树木花草及设施不受破坏;二是按照协议规定提供经费,由林木绿地管理单位委托专业绿化部门进行建设或养护管理。
   (四)期限。林木绿地认养的期限一般为3年以上,最低不得少于1年。

第十五条 林木绿地认种认养的办法:

(一)认种认养实行协议管理。由自愿要求认种认养林木绿地的单位或个人向县(区)绿化委员会办公室或提出申请,与林木绿地管理单位签订认种或认养协议书。协议书应明确认种认养的范围,形式,养护建设标准等内容,并确定双方的责任和权力。

(二)管理机构。由县(区)绿化委员会办公室负责日常工作,各县(区)园林局和林业局分别负责城镇系统和农村系统的林木绿地认种认养工作。

第十六条 林木绿地认种认养的经费标准。认种认养的单位和个人委托专业绿化部门进行养护管理或绿地建设的,应在协议书签定后,向林木绿地管理单位交纳养护管理、建设经费。经费标准为:委托养护管理,每年每平方米绿地不低于6元,每株常绿乔木30元,每株落叶乔木20元,每株小乔木或灌木10元,认养古树名木的经费标准由双方协商确定;绿地建设依据设计方案,以工程预算确定建设费用,工程预算以河北省绿地建设工程预算定额为准,也可根据建设树种(草型)、立地条件、建设标准等具体情况,由双方协商确定建设费、养护费。

第十七条 在义务植树活动中,认种和认养林木绿地规模较大,且效果显著的,经绿化委员会办公室批准,可获得以下荣誉奖励:

(一)市绿化委员会办公室或政府有关部门对认种认养者颁发荣誉证书。

(二)个人认养树木,一次性交纳认养费每株常绿乔木300元,每株落叶乔木200元,每株小乔木100元,每株灌木50元以上的,可按认养者的意愿为树木挂牌。
    (三)单位认养绿地在5000平方米以上,家庭认养绿地在200平方米以上的可以在绿地内竖立标志牌。
    (四)认养绿地在10000平方米以上的可以享有绿地冠名权。

(五)认种者依据绿化主管部门批准的规划方案进行出资建设和管理,单位认种城市绿地4000平方米以上,营造生态公益林60亩以上,个人认种城市绿地100平方米以上,认种生态公益林100株的可以享有绿地的冠名权。

第十八条 全民义务植树实行登记卡制度。

(一) 登记卡由市绿化委员会办公室统一制作,各级绿化委员会办公室负责发放并监督管理。乡(镇)人民政府、街道办事处、机关、团体、企事业单位等义务植树组织主体为日常管理机构,负责日常管理工作。

(二)以义务植树责任单位为单元建立义务植树登记卡

1、义务植树组织主体与责任单位为一体的机关、团体、企事业等单位,义务植树登记卡一式二份,由单位和所属绿化委员会办公室各执一份。登记卡由单位填写卡上指定内容,加盖单位公章,在指定时间内送至所属绿化委员会办公室,绿化委员会办公室在卡上签署意见,盖章确认后返还一份卡由单位留存。

2、其他义务植树责任单位,如城镇社区、农村行政村、中小学校等的义务植树登记卡一式三份,由义务植树责任单位、日常管理机构和所属绿化委员会办公室各执一份。登记卡由义务植树责任单位填写卡上指定内容,加盖单位公章,在指定时间内将填好的三份卡送至所属日常管理机构,日常管理机构审核确认签署意见,加盖单位公章,送至所属绿化委员会办公室,绿化委员会办公室签署意见,加盖公章确认后返还,分别留存。

(三)日常管理机构要建立义务植树登记卡管理制度,健全管理措施,明确专人经常性地清查、核对登记卡与义务植树责任单位的义务植树任务完成情况,并及时向所属绿化委员会办公室汇报。
  (四)各县(区)绿化委员会办公室要根据登记卡对义务植树责任单位任务完成情况,进行监督检查,按期核实登记卡,并按市绿化委员会办公室规定的时间汇总统计相关数据,及时向市绿化委员会办公室报送。市绿化委员会办公室要根据登记卡对发放机关、日常管理机构的管理工作和义务植树责任单位任务完成情况进行督导检查。

第十九条 市绿化委员会办公室要聘请造林绿化领域知名的专家,成立秦皇岛市绿化专家组,负责城乡重点绿化工程规划设计的论证与审定,重点绿化成果的验收与确认,造林绿化成果的评比,推荐获奖项目。

第二十条 本细则自2017年2月1日起施行。

 

编撰人: 规范性文件审查备案处                 点击量: 234                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved