秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 制度建设> > 正文
规范性文件合法性审查制度
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2017-03-07

 

规范性文件合法性审查制度

 

第一条  为加强对规范性文件审查工作的管理,规范合法性审查程序,结合我市实际,制定本制度。

第二条  本制度所称规范性文件,是指除政府规章以外,本市各级行政机关和法律、法规授权管理公共事务职能的组织(以下统称制定机关)依据法定权限和程序制定的,涉及公民、法人或者其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定时期内反复适用并公开发布的各类文件的总称。

第三条  本市政府规范性文件合法性审查适用本制度。

规范性文件备案审查,按照省、市有关规定执行。

政府法制机构负责规范性文件合法性审查。

第四条  规范性文件在提交政府集体讨论前,应当由政府法制机构进行合法性审查。未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交制定机关集体讨论。

第五条  政府规范性文件由主要实施部门负责起草,起草完成后将送审稿及相关材料报送本级人民政府,由其批转至本级政府法制机构进行合法性审查。

第六条  规范性文件合法性审查需要提交下列材料:

(一)规范性文件送审稿;

(二)文件起草说明;

(三)依据的法律、法规及政策文件;

(四)征求意见资料,包括:相关部门对征求意见稿的反馈意见原件或复印件,座谈会、协调会、听证会记录及签到表,网上公示页面的打印截图或其他媒体公示材料;

(五)进行风险评估的有关资料;

(六)起草部门法制机构初审意见;

(七)其他有关材料。

第七条  规范性文件的起草说明应当包括下列内容:
     (一)起草的背景及必要性、可行性说明;
     (二)法律、法规和规章的有关规定;
     (三)拟解决的主要问题以及采取的主要措施;
     (四)文件主要内容、特别条款以及难点和创新点说明,重点说明是否存在社会关注度高、存在争议以及突破上级文件规定的内容;

(五)征求意见过程以及对有关部门、专家或者社会公众意见的汇总、协调处理情况,未吸收采纳的意见建议应当说明理由。

进行风险评估的,应当说明评估结果采纳情况。

第八条  政府法制机构应当对规范性文件的下列内容进行合法性审查:

(一)是否超越制定机关的法定职权或者法律、法规、规章的授权范围;

(二)是否与法律、法规、规章相抵触;

(三)是否存在无上位法依据增设行政许可、行政审批、行政处罚、行政强制、行政收费及其他增设公民、法人或其他组织义务,设定地方保护或行业保护;

(四)是否符合规范性文件制定程序;

(五)其他需要审查的内容。

第九条  规范性文件审查时限。政府法制机构应当在收到符合本制度第五条规定的材料之日起15个工作日内,完成规范性文件的合法性审查工作。因特殊情况不能在规定期限内完成审查的,经法制机构负责人批准,可延长10个工作日。

合法性审查以书面审查为主。必要时可以采取补充征求意见、召开座谈会、协调论证、实地调研等方式进行,所需时间以及退回起草部门修改的时间不计算在合法性审查期限内。

第十条  拟以市政府或市政府办公厅名义制定的规范性文件办理工作流程:

(一)起草部门按照第五条规定向办公厅对口专业处室(以下简称对口处室)报送相关材料。

(二)对口处室收文后,对文件进行初步审核,审核内容包括制定的必要性,文件主要内容的可操作性与准确性及相关材料是否齐全等。

(三)对口处室经审核后认为有发文必要,且材料齐全的,报请市政府主管秘书长签批意见。

(四)对口处室根据主管秘书长签批意见送市政府法制办(法制宣教处),经市政府法制办负责人批转,由规范性文件审查备案处进行合法性审查。

(五)规范性文件审查备案处收文后,首先审查材料是否符合规定,对符合规定要求的,进行收文登记,收文时间即为办理开始时间。对材料不齐全,或者材料不符合规定要求的,不予登记,由对口处室退回起草部门进行补充、完善。

(六)材料符合要求的,规范性文件审查备案处依据法律、法规、规章及上级政策对文件进行合法性审查。经审查,需要修改的,提出具体修改意见;不符合制定条件,提出不予制定或暂缓制定的意见并说明理由。规范性文件审查备案处将上述审查意见及送审材料送交对口处室,由对口处室联系起草部门进行处理。

(七)起草部门按照要求进行修改完善的,经对口处室审核后送规范性文件审查备案处继续进行合法性审查。

(八)对符合合法性审查要求的,由规范性文件审查备案处签署通过合法性审查的意见,报市政府法制办负责人审批后送对口处室,并将相关资料复印留存。

第十一条   起草部门收到政府法制机构的书面审查意见后,应当根据审查意见对规范性文件进行修改。

起草部门对政府法制机构的审查意见有异议的,应当以书面形式提出协商意见。协商不成的,报本级人民政府裁决。

编撰人: 规范性文件审查备案处                 点击量: 137                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved