秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 制度建设> > 正文
规范性文件审批印发管理制度
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2017-03-07

 ?

规范性文件审批印发管理制度

 

    第一条 为加强对规范性文件提请市政府审批过程的管理,规范文件印发程序,结合我市实际,制定本制度。

第二条 市政府(含市政府办公厅,下同)制定的规范性文件提请市政府审批以及印发、公布适用本制度。

第三条 市政府制定的规范性文件通过市政府法制办合法性审查后,应当提请市政府集体讨论决定。

市政府办公厅相关处室在组织集体讨论时,应当如实列明市政府法制办的审查意见,不得以征求意见、会签等方式替代合法性审查。

第四条 未通过市政府法制办合法性审查,或者未经过市政府集体讨论决定的规范性文件不得印发,不能作为行政执法的依据。

第五条 规范性文件通过集体讨论决定印发的,起草部门将有关材料报市政府办公厅对口处室挂笺审批,由对口处室在发文审批笺中注明“按照规范性文件公布”的意见,并呈送市政府相关领导签发。

以市政府办公厅名义印发的规范性文件由办公厅主要负责人签发,以市政府名义印发的规范性文件由市政府主要领导或主管领导签发。

第六条 规范性文件经市政府相关领导签发后,市政府办公厅对口处室或者起草部门将以下材料汇总报送市政府办公厅秘书一处印发、公布:

(一)发文审批笺(须有“按规范性文件公布”的意见);

(二)规范性文件正文及电子版;

(三)合法性审查材料(包括规范性文件审查笺或者政府法制机构出具的其他审查意见材料);

(四)起草说明材料及电子版,如起草说明不公开的,应当由起草部门向市政府请示说明;

(五)市政府集体研究会议纪要(或会议记录)。

第七条 经市政府办公厅秘书一处核对材料齐全后,对规范性文件进行统一登记、编号、印发。

第八条  规范性文件印发时应当标注施行日期和有效期,有效期自施行之日起一般不超过5年,规范性文件名称冠以“暂行”、“试行”的其有效期自施行之日起不超过2年。

为实施法律、法规、规章或者国家政策制定的规范性文件,可以不标注有效期。

未标注施行日期和有效期的,文件印发时由办公厅主管处室或者起草部门确定是否标注。

第九条  文件印发同时,市政府办公厅秘书一处将规范性文件印发情况通知市政府法制办。

市政府规范性文件通过市政府规章和规范性文件公布系统予以公布,文件通过系统上传至网络的日期,即为正式公布日期。

第十条  规范性文件印发公布后,政府办公厅秘书一处负责将本制度第六条规定的相关材料及正式文件进行归档保存,并将规范性文件正式文本一式7份送市政府法制办,向备案机关履行备案程序。

第十一条 各县、区人民政府及开发区、北戴河新区管委规范性文件可以参照本制度执行。

编撰人: 规范性文件审查备案处                 点击量: 127                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved