秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 制度建设> > 正文
规范性文件异议审查制度
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2017-03-07

 

规范性文件异议审查制度

 

第一条  为拓宽规范性文件监督渠道,确保公众行使和维护自身权益,结合我市实际,制定本制度。

第二条  公民、法人或者其他组织认为我市各级人民政府及其工作部门制定的规范性文件内容违法的,可以向制定机关提出审查建议,制定机关对社会各界提出的规范性文件合法性审查申请,应当审查并予以回复。

第三条  政府规范性文件异议审查由同级政府法制机构负责办理并答复。
    第四条  公民、法人或者其他组织提请对规范性文件审查,应当采用实名申请方式,以书面形式提出。审查申请应明确指出违法具体内容。

制定机关接到提请审查申请后,应在30个工作日内进行审查并书面答复。

第五条  公民、法人或者其他组织对答复意见有异议的,应当在30日内向下列机构提出复查申请:
    我市各级人民政府制定的规范性文件可以向上一级人民政府法制机构提出复查申请;

我市各级人民政府工作部门制定的规范性文件可以向本级人民政府法制机构提出复查申请。
    第六条  接到复查申请的法制机构应当在30个工作日内进行复查并书面答复。

 

编撰人: 规范性文件审查备案处                 点击量: 138                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved