秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 制度建设> > 正文
规范性文件评估制度
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2017-03-07

 

 

规范性文件评估制度

 

第一条 为保障规范性文件的合法性与科学性,结合我市实际,制定本制度。

第二条 我市各级人民政府及其工作部门(含实行垂直管理的部门和法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织,下同)规范性文件的评估工作,适用本制度。

第三条  规范性文件应当在有效期届满前3个月由制定机关组织评估清理。政府规范性文件的评估,首先由实施部门提出废止、修改和继续实施的意见,经本级政府法制机构审核后,报本级人民政府决定。

政府法制机构认为确有必要的,也可以启动规范性文件评估工作,评估工作按照前款规定程序开展。

第四条 规范性文件评估工作应当以法律、法规、规章为依据,遵循客观真实、公开透明、民主参与、科学系统、经济效能的原则,采用科学、民主的评估方法,保证评估结果客观、真实。

 第五条 规范性文件评估主要包括以下内容:

 (一)规范性文件实施以来的社会效果;

(二)法律法规依据以及外部环境变化对规范性文件实施的影响;

(三)设定的具体行政管理措施是否合法适当;

(四)是否有利于保障公民、法人或者其他组织的合法权利;

(五)是否有利于经济发展与社会进步;

(六)当前存在的主要问题及解决途径。

第六条  规范性文件经评估,有下列情形之一的,应进行重新修订:
  (一)根据经济社会发展和公共管理的需要,有扩充、删减或者变更内容必要的;
  (二)因依据的法律、法规、规章修订,有配合修订必要的;
  (三)管理职能发生变更的;
  (四)其他依法应当修订的情形。

第七条 规范性文件经评估,有下列情形之一的,应予以废止:
  (一)文件的内容已被法律、法规、规章取代的;
  (二)因有关法律、法规、规章的制定或废止,使该规范性文件失去合法性的;
  (三)根据社会发展和公共管理的实际,规范的对象、管理的措施发生变化,原文件已无存在必要的;
  (四)其他依法应当予以废止的情形。

第八条 政府规范性文件进行评估之后,原起草部门(职能已经调整的,为继续行使该职能的部门)应当将评估情况和处理建议向本级政府提交报告,经本级政府法制机构审查,报本级政府决定后公布。
  部门规范性文件的评估,制定部门或者执行部门应当将评估结果报送同级政府法制机构备案。

 

编撰人: 规范性文件审查备案处                 点击量: 143                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved