秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 法制宣传> > 正文
秦皇岛市政府常务会议研究通过“三项制度”实施方案
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2017-04-12

 

4月5日,秦皇岛市召开第53次政府常务会议,研究通过了《秦皇岛市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》以《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》以及国务院办公厅印发的《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》为主要依据。共分五大板块。

第一板块为指导思想。确定了秦皇岛市推行三项制度的工作原则,明确了试点任务目标,就是突出问题导向,强调市县(区)同步,着力解决行政执法中存在的不作为、乱罚款、乱检查、不透明、不文明等问题,进一步推进“放管服”改革,优化秦皇岛市营商环境,加快建设法治政府,为不断开创沿海强市、美丽港城和国际化城市建设提供强劲的法治保障。第二板块为任务措施。《实施方案》从全市各级行政执法机关在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等具体行政行为开展的实际情况出发,将第二板块细分为三个部分。第一部分对推行行政执法公示制度进行明确规定。从统一建章立制、加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开和创新公开方式等5个环节做了进一步要求;第二部分对推行执法全过程记录制度进行明确规定。从修订完善制度、规范文字记录、推行音像记录、提高记录信息化水平和强化记录实效等5个角度做了进一步规定;第三部分对推行重大执法决定法制审核制度进行明确规定。对健全审核制度、落实审核主体、确定审核范围、明确审核内容和细化审核程序等5个方面做了进一步规范。第三板块为实施步骤。《实施方案》统筹谋划2017年秦皇岛市推行三项制度试点改革工作全过程,将整个过程细化为安排部署、制定修订制度、全面实施和总结验收4个阶段,每个阶段均提出具体到天的时间节点,且每一阶段完成时限比省政府部署提前10日,尽全力又好又快完成试点改革任务。第四版块为组织保障。按照省政府部署,成立由市长任组长,常务副市长任执行组长,主管副市长任副组长,市政府办公厅、市法制办、市编办、市发改委、市财政局、市人社局、市市场监管局、市政务中心主要负责同志为成员的市推行三项制度试点工作领导小组,并抽调专人集中办公,具体负责小组日常工作,扎实有力推进此项工作,力争形成“秦皇岛经验”。同时,对统筹衔接、宣传引导、督促考核等重要保障措施也做了具体部署,保障试点改革任务圆满完成。第五板块为《实施方案》附件。包括《市推行三项制度试点工作领导小组成员名单》《市推行三项制度试点工作责任单位名单》以及《推行三项制度任务分解表》,其中推行三项制度《任务分解表》对“整体工作”“行政执法公示制度”“执法全过程记录制度”“重大执法决定法制审核制度”4部分精准分解为50项具体任务,明确了具体要求、责任单位和完成时限。

会议强调,开展“三项制度”改革试点相关工作,要立竿见影,迅速行动,上下联动,及时与上级有关部门沟通联系,争取上级更大支持。要强力推行,加强考核监督,定期通报,尤其要定期抽查行政执法相关执法行为。各部门主要负责同志要按照我市《实施方案》确定的实施步骤,亲自抓、带头干,重点任务要亲自部署、亲自把关,关键环节要亲自协调,落实情况要亲自督察。各部门在推进三项制度改革试点工作的过程中,要发挥首创精神,结合本部门、本系统的实际情况大胆探索实施路径和模式。领导小组办公室要注重挖掘和培树典型,及时形成围绕《实施方案》中6种执法行为不同层级、不同侧重的可复制可推广经验,同时要抓好舆论引导,确保试点改革任务圆满完成。

编撰人: 法制监督处                 点击量: 212                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved