秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 工作动态> > 正文
秦皇岛市召开加强和改进依法行政暨推行行政执法三项制度改革调度会
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2017-08-08

8月8日,秦皇岛市人民政府召开加强和改进依法行政工作暨推行行政执法三项制度改革工作调度会,市委常委、副市长陈峰同志出席并作重要讲话,市政府副秘书长、市政府法制办主任刘建明同志主持。

会议听取了海港区、北戴河区、山海关区、昌黎县、青龙县等9个县区和市编办、市发改委等部门对上半年三项制度改革工作推进情况的汇报。陈峰副市长肯定了各单位的相关做法,也指出了各单位推进改革中存在的突出问题,并对下步工作作出清晰部署。

陈峰指出要围绕具体问题,要制定严格的整改方案。针对三项制度改革中发现的这几类具体问题,涉及到的各责任单位要分类研究,深究原因,拿出严格的整改方案,逐一整改,逐一落实。这些问题中有较大一部分,是没有按照三项制度实施方案明确的时限要求报送相关制度文件,影响了全市三项制度改革进度,这在下步工作中要坚决杜绝。还有一部分问题,也是最关键、最迫切的问题,就是制定的文件格式不规范、内容不全面。市政府制定的《实施方案》对构建完善的制度体系作出了明确要求,即1个方案、2个配备办法、3个实施办法、5个清单以及《行政执法行为流程图》《重大执法决定法制审核流程图》等若干文件。这一制度体系,是三项制度的主体内容,也是各级各部门必须完成的规定动作。市三项制度办公室已经对各部门报备的制度文件进行了全面审查,并逐一复函,提出了清晰的修改意见。各部门务必按照复函要求,完善各类制度文本,保证改革质量。还有一部分问题是各部门在行政执法过程中出现的程序违法、程序瑕疵,以及三项制度在行政执法过程中不能良好运用的问题。先期市法制办在督导检查和案卷评查中也都曾一一指出。各部门要对照全市三项制度督查通报和行政执法案卷评查通报指出的问题,组织好行政执法人员业务培训,逐一制定整改措施,确保这些问题在下步工作中得到改正,不再出现。

陈峰强调要发挥引领示范作用,抓好改革典型。典型选树是一项牵一发而动全身的工作,只有选得准、树得牢、叫得响,才能更好地发挥典型的引领示范作用,实现制度设计、制度落实和工作创新上的深度融合和共同发展。市三项制度办公室确定的昌黎县、海港区、市交通局、市市场监管局、市城管局等十几个承担创新任务的单位,要坚持问题导向和执法需求导向,强化在《音像记录规范演示视频片》制作、全过程音像记录即时上传云存储、全过程记录数据统计应用等难点问题和重点问题上的突破创新,要深入总结,提炼有关工作做法和经验,及时向上反馈报送相关典型材料。其他县区和责任部门在推进改革中,也要树立强烈的典型意识,要结合本系统的执法特点,层层建点、抓点、树点,发挥基层首创精神,做好典型跟踪,总结和宣传符合本地本部门实际的有效经验做法,力争在全面推行的基础上,形成不同地域、不同层级、不同类别、不同侧重的可复制可推广经验。

陈峰要求要强化督查指导,确保改革成效。各县区各部门的三项制度领导小组要继续发挥牵总作用,在单位内部再组织几次督查,及时发现问题,扫清障碍,确保本县区本系统的三项制度改革成果发挥实际成效。主要领导和主管领导要切实担负起第一责任人和具体责任人的主体责任,对规定动作的完成情况,心中要有一个清晰的脉络;对既有成果效能发挥情况,心中要有一个精准的衡量。 8月中旬,市政府法制办要联合市政府督查室和领导小组相关成员单位到各县区各部门再进行一次督查,对依然重视不够,不按照方案要求启动工作、完成任务的县区和部门要进行通报批评。

编撰人: 法制监督处                 点击量: 67                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved