秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 行政执法责任制> > 正文
秦皇岛市科学技术局行政执法责任制及其配套制度
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2017-09-27

 

秦科技〔2017〕74号

 

秦皇岛市科学技术局

行政执法责任制及其配套制度

 

  • 为深入推进依法行政,规范行政执法行为,保护社会公众的合法权益,维护社会主义市场经济秩序,现根据有关法律规定,结合工作实际,制定秦皇岛市科学技术局执法责任制及其配套制度。
  • 部门概况:秦皇岛市科学技术局是市政府主管全市科技工作的职能部门。内设13个职能科室,下辖秦皇岛市科学技术情报研究所1个事业单位。局机关办公地点在秦皇岛市民中心4号楼。

第三条 执法依据:秦皇岛市科学技术局行政执法科室为知识产权科和震害防御科,政策法规科为行政执法综合协调科室。

知识产权科负责专利行政执法,所依据的法律法规主要有:《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》、《专利行政执法办法》及其他相关法律法规规章。

震害防御科负责地震行政执法,所依据的法律法规主要有:《中华人民共和国防震减灾法》、《地震安全性评价管理条例》中华人民共和国国务院令(第323号)、《河北省实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》、《河北省地震安全性评价管理条例》、《河北省地震安全性评价管理实施办法》及其它法律法规及配套的规章和标准。 

第四条 行政执法主要职责:

(一)贯彻执行国家、省有关科技和防震减灾工作的方针、政策、法律法规、行业标准,结合实际,制定相关管理规章,发布地震工作相关技术规范并监督检查。负责建设项目抗震设防要求的管理工作。

    (二) 负责全市知识产权保护、专利管理及专利行政执法工作。开展专利行政执法,包括处理专利侵权纠纷、调节专利纠纷及查处假冒专利行为。

第五条 执法责任确定:

秦皇岛市科学技术局既是行政执法的主体,又是本局机关行政执法的主管部门。

局长统一领导全局的工作,是全局行政执法的总负责人。其主要职责是:领导局机关认真学习、宣传、正确执行法规;负责组建高素质的执法队伍和执法保障体系;负责对学习宣传和执法情况检查、监督;负责向市委、市政府、市人大和上级管理部门报告执法情况。

主管局长是执法的主管责任人,其主要责任是:协助局长管好业务科室执法工作;协助局长规范执法行为,保证执法工作依法进行;协助局长组织安排局内案件的审理、听证、复议、应诉等工作;听取案件承办人员关于执法工作的汇报;检查、研究、部署相关行政执法工作,并及时向局长报告行政执法情况。

科长是执法的具体责任人,其主要职责是:在分管局长领导下主持相关行政执法工作,向局长和副局长负责;组织科室执法人员对相关政策、法规及规章制度的学习,对本科室执法人员的执法行为负责;对办理的案件做到事实清楚,证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序并执行处理决定。对本科室执法人员做出执法行为的合法性进行指导和监督;审核执法文书;对需要提交合议组讨论的案件提出处理意见及法律依据,负责向分管局长及时汇报案情;在局长、副局长领导下负责听证、复议、诉讼的具体组织工作;组织科室办理案件的立案归档以及执法文书的管理工作。

科员是执法的直接责任人,其主要职责是:在规定的业务范围和区域内,开展行政执法工作;在执法工作中,认真贯彻执行有关法律、法规、方针政策、规章制度、工作程序,严格遵守各项工作纪律;办理案件做到事实清楚、证据确凿、适用法律正确、程序合法,对办理案件及执法行为负责;负责制作规范的执法文书。整理归档已办完的案卷,做到齐全整齐。

局内相关执法科室对下级业务单位的执法情况负有审查把关的责任。

第六条 执法标准:

合法执法。行政执法,应按照法律法规规章的规定进行;没有法律法规规章的规定,不得作出影响行政相对人合法权益或者增加行政相对人义务的具体行政行为。

合理执法。行政执法应遵循公正、公平的原则。平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视。合理行使行政处罚自由裁量权,排除不相关因素的干扰;所采取的措施和手段应当必要、适当;行政执法可以采用多种方式实现执法目的,应当避免采用损害当事人权益的方式。作出对行政管理相对人、利害关系人不利的行政执法决定之前,应当告知行政管理相对人、利害关系人。作出行政执法决定后,应当告知行政管理相对人依法享有申请行政复议或者提起行政诉的权利。依法应当组织听证的,行政管理相对人、利害关系人有要求的,应当及时组织听证。行政执法人员履行执法职责,与行政管理相对人存在利害关系时,应当回避。

高效便民。行政执法应当遵守法定时限,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务,方便行政管理相对人。

第七条 组织保障:

组织领导。积极推进行政执法组织体系建设,实行局长负责制,认真做好本级、本部门推行行政执法责任制的组织协调、跟踪检查、督促落实工作。

机构建设。秦皇岛市科学技术局成立依法行政领导小组,局长任组长,副局长任副组长,相关科室为成员单位,办公室设在政策法规科。负责审查执法人员资格,定期或不定期对具体执法科室进行监督检查,对执法人员的违法行为依法提出处理意见等 。

制度建设。建立《秦皇岛市科学技术局行政执法公示具体办法》、《秦皇岛市科学技术局行政执法全过程记录具体办法》、《秦皇岛市科学技术局重大执法决定法制审核制度具体办法》,行政执法按规定进行事前、事中、事后公开,执法过程做好全记录,对重大行政执法决定进行合法性、适当性审核。

建立行政执法过错责任追究制度。执法错误责任追究必须坚持实事求是、责任自负、区别对待、有错必究、教育为主、惩戒适当的原则。对于执法错误责任人,凡构成犯罪的,依法追究其刑事责任;对因主观臆断、失职造成执法错误出现严重后果的直接负责人,给予相应的行政处分;未造成严重后果的,给予调岗处理;对于业务素质不高,工作能力有限造成执法错误的,责令直接责任人写出书面检查,视具体情况,调整岗位,降免职务。对因出现执法错误受到行政处分的责任人需同时给予党纪处理的,比照行政处分给予党纪处分。

第八条 未尽事宜由市科学技术局负责解释。

 

 

 
 
 
 
 
 

 

编撰人: 法制监督处                 点击量: 65                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved