秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 行政执法责任制> > 正文
秦皇岛市档案局行政执法责任制实施方案及相关配套制度
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2017-09-27

 

 

 

 

 

秦皇岛市档案局

行政执法责任制实施方案及相关配套制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目录

 

 第一章:秦皇岛市档案局行政执法责任制实施方案

一、部门概况

二、执法依据

三、主要职责

四、领导岗位职责(包括主要负责人和各分管负责人)

五、执法处室或执法机构职责

六、岗位职责

七、执法标准

八、执法责任确定

九、组织保障

 第二章:相关配套制度

一、秦皇岛市档案局档案行政执法人员行为规范

二、秦皇岛市档案局行政执法责任制实施办法

三、秦皇岛市档案局行政执法程序制度

四、秦皇岛市档案局查处违法案件程序制度

五、秦皇岛市档案局行政执法公示制度

六、秦皇岛市档案局行政执法全过程记录制度

七、秦皇岛市档案局行政执法错案和执法过错责任追究制度

八、秦皇岛市档案局行政执法复议制度

九、秦皇岛市档案局行政执法听证制度

十、秦皇岛市档案局行政执法行为投诉举报制度

十一、秦皇岛市档案局行政执法人员培训制度

十二、秦皇岛市档案局行政执法案卷评查制度

十三、秦皇岛市档案局重大档案行政处罚备案制度

十四、秦皇岛市档案行政处罚裁量基准适用规则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一章:行政执法责任制实施方案

 

一、部门概况

秦皇岛市档案局,位于秦皇岛市海港区海阳路260号。秦皇岛市档案局行政职能划入市政府办,在政府办挂秦皇岛市档案局牌子。主要职能是依据有关法律、法规,进行档案行政执法和监督。监督和指导全市各级档案馆、各机关、团体、企事业单位以及其他组织的档案工作。内设机构有办公室、档案监督指导科、档案资源建设与开发科、档案管理科、档案信息化与技术保护科、对外服务利用科、机关党总支七个科室。

二、执法依据

1、《中华人民共和国档案法》(全国人大常委会,1987年9月5日颁发)

2、《中华人民共和国档案法实施办法》(国务院常务会,1990年10月24日颁发)

3、《河北省档案工作条例》(河北省第八届人民代表大会常务委员会,2002年3月30日颁发)

三、主要职责

《秦皇岛市人民政府办公厅关于印发秦皇岛市档案局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(秦政办[2010]91号,2010年5月4日公布)

1、主管全市档案事业;拟订全市档案事业发展中、长期规划、专项计划和年度计划;对全市档案事业发展状况进行调查统计。

2、依照《中华人民共和国档案法》和《河北省档案工作条例》,对全市档案工作进行法制化管理。依据有关法律、法规,进行档案行政执法和监督。

3、监督和指导全市各级档案馆、各机关、团体、企事业单位以及其他组织的档案工作。对全市档案工作进行目标管理考评。

4、向社会公众提供档案和现行文件的查阅与咨询服务;按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,承担政府信息收集、管理和提供利用等工作。

5、按照国家统一规定和《河北省档案接收和收集管理办法》,监督和指导全市各级各类档案馆(室)档案资源建设。负责接收市直机关和撤并单位的档案进馆保存;征集全市重大活动形成的档案资料以及散存在社会上有价值的档案资料进馆。

6、集中统一管理和维护馆藏档案及资料,确保档案的安全与完整。

7、组织全市档案工作人员业务培训,提高档案干部队伍的整体素质。

8、开展档案理论学术研究工作,搞好档案学会活动。

四、领导岗位职责

1、市档案局主要负责人的行政执法责任

(1)总体负责市档案局行政执法工作;

(2)负责对行政执法人员履行职责情况的监督检查;

(3)负责对行政执法人员执法过错责任的追究。

2、市档案局分管领导的行政执法责任

(1)负责分管的内部执法机构制定的规范性文件的审核;

(2)负责分管的内部执法机构行政执法工作的监督检查;

(3)负责分管的内部执法机构行政执法过错责任的追究。

3、市档案局档案监督指导科的行政执法责任

(1)负责档案法规性文件、标准的起草、应用和审核、管理;

(2)负责对本机构人员行政执法过错责任的追究;

(3)具体办理档案行政许可、档案行政执法检查、档案违法案件查处等档案执法工作;

(4)负责对下级档案行政管理部门行政执法工作的层级监督;

(5)负责对本级档案行政管理部门行政执法工作的监督;

(6)负责行政复议和行政诉讼案件的具体办理。

五、执法机构职责

第一部分机构职责

1、档案监督指导科(执法科室)

负责贯彻、落实《档案法》、《河北省档案工作条例》和档案工作各项规章制度;对违犯档案法规的行为进行查处;起草制定全市档案工作各项规章制度和规范标准;负责全市档案工作的业务监督和指导,研究解决档案工作中发现的重大问题;负责全市档案工作目标管理考评和档案事业统计工作;负责全市档案专业人员培训和初级技术职务审核报批工作。

2、办公室

协助局领导协调处理政务和机关日常事务;起草综合性文件材料;拟订全市档案工作发展规划、年度计划及本局工作计划;负责局机关公文运转、督查、督办、档案管理等工作;负责局机关机构编制和人事、劳资工作。负责全市档案宣传、信息、通讯报道及档案专业刊物征订工作。

3、档案资源建设与开发科

接收市属机关、团体、企业事业单位的应进馆档案和撤、并、转机关、团体的档案;调查、征集历史档案资料;现场征集本市重大活动资料;征集具有秦皇岛特色的档案资料;对所征集的档案资料进行分类、整理并移交进馆;利用档案史料编辑出版参考资料、举办各种档案展览;负责秦皇岛市档案学会工作;编辑学会刊物《秦皇岛档案》。

4、档案管理科

对馆藏档案进行分类、排架、编号、整理,编制检索工具等;对馆藏破损和字迹褪色档案进行修复;对已到保管期限的档案进行鉴定和销毁;对馆藏档案情况进行统计;负责档案、资料的出入库管理;对应向社会开放的档案进行鉴定和开放。

5、档案信息化与技术保护科

负责制定全市档案信息化、数字化工作规划,并组织实施和检查指导;负责全市档案保护与抢救工作的规划与指导;负责档案科研立项与研究工作;负责全市档案信息网建设与维护;负责特殊载体档案的技术保护工作。

6、对外服务利用科

负责提供档案、资料和现行文件为社会各界查阅服务;为机关、团体和企事业单位以及个人提供档案装具有偿服务;对利用效果进行追踪反馈和统计。负责全市政府信息的收集、整理和提供利用工作;向百姓宣传解释党和政府的各项政策法规;向市政府报告群众关心关注的热点问题。

7、机关党总支。负责局党总支和各支部的各项工作;负责全局的思想政治工作和作风建设;负责全局和局理论学习中心组学习的组织实施;负责全局党风廉政建设工作。

第二部分行政职责

  • 行政许可共1项

名称:出卖、转让、赠送集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批

执行科室:档案监督指导科

法律依据:《中华人民共和国档案法》第十六条“集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案向国家档案馆以外的单位或个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政管理部门批准”。

(二)行政处罚共1项

名称:在利用档案馆的档案中,有损毁、丢失、属于国家所有的档案的。擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案。涂改、伪造档案。擅自出卖或者转让档案的、倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人。

执行科室:档案监督指导科

法律依据:《中华人民共和国档案法》第二十四条“在利用档案馆的档案中,有损毁、丢失属于国家所有的档案的;擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;涂改、伪造档案的违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款。

《中华人民共和国档案实施办法》第二十八条“《档案法》第二十四条第二款、第三款规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以下,对个人为500元以上5000元以下。”《中华人民共和国档案实施办法》第二十九条“违反《档案法》和本办法,造成档案损失的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门根据损失档案的价值,责令赔偿损失。”

六、岗位职责

档案监督指导科 主要职责拟订档案规章制度,起草有关地方规范性文件,负责机关有关规范性文件的合法性审核,承担机关行政复议、行政应诉等工作。

1、科长的职责

(1)主管本科的全面工作。

(2)负责规范性文件的审核把关,并报市法制办备案。

(3)负责档案行政执法的监督、过错责任追究和普法工作。

(4)组织制定本局的法制工作制度。

(5)组织对行政许可、行政处罚、行政复议、行政赔偿和报批案件的预审。

(6)组织对本局各执法机构和全市档案系统的执法检查。

(7)负责组织执法责任制落实情况的监督检查、考核、评议。

(8)负责组织听证会。

(9)组织执法人员执法证年检。

(10)组织执法评议考核工作。

2、科员的职责:

(1)承办立法征求意见反馈稿和规范性文件的初审,负责本局机关法规性文件的审查和备案的具体工作。

(2)负责执法案卷的审查。

(3)承办适用听证程序和行政处罚案件的审查及受理。

(4)负责执法人员的业务培训,执法证件年检、发放。

(5)制定本局的法制工作制度。

七、执法标准

(一)合法执法。实施行政执法,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,不得作出影响行政管理相对人合法权益或者增加行政管理相对人义务的具体行政行为。

(二)合理执法。实施行政执法,应当遵循公平、公正的原则。平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视。合理行使行政处罚自由裁量权,排除不相关因素的干扰;所采取的措施和手段应当必要、适当;实施行政执法可以采用多种方式实现执法目的,应当避免采用损害当事人权益的方式。

(三)程序正当。实施行政执法必须严格遵守法定程序。作出对行政管理相对人、利害关系人不利的行政执法决定之前,应当告知行政管理相对人、利害关系人,给予其陈述和申辩的机会;作出行政执法决定后,应当告知行政管理相对人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼等权利。依法应当组织听证的,行政管理相对人、利害关系人有要求的,应当及时组织听证。行政执法人员履行执法职责,与行政管理相对人存在利害关系时,应当回避。

(四)高效便民。实施行政执法,应当遵守法定时限,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务,方便行政管理相对人。

八、执法责任确定

1、在实施行政许可过程中,具有《行政许可法》第72、73、74、75、76、77条规定的违法情形的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。

2、在实施行政处罚过程中,具有《行政处罚法》第55、56、57、58、59、60、61、62条规定的违法情形的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。

3、在行政执法过程中,具有《国家赔偿法》第3、4条规定的违法情形的,对有故意或者重大过失的工作人员责令承担部分或者全部赔偿费用,并依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。

九、组织保障

(1)加强组织领导。成立秦皇岛市档案局行政执法责任制工作领导小组,由党组书记、局长杜莲艳任组长,副局长李三妹、张秀琴任副组长,局执法科室单位负责人为成员。 领导小组负责研究制定秦皇岛市档案局行政执法责任制工作方案,确定责任制工作中的重要部署、重要职责分解、重要制度建设、责任目标的确定以及考核奖惩规定等。领导小组下设办公室,办公室设在档案监督指导科,办公室人员由档案监督指导科人员组成,具体负责行政执法责任制的组织、协调、检查、考核和监督工作。对已成立的相关工作机构如行政处罚、行政复议案件集体审议小组的成员情况发生较大变化时应及时予以调整。

(2)制度保障。制定和组织实施行政执法责任制的实施方案、措施;建立行之有效的法律宣传教育工作制度;建立档案法规规章和规范性文件定期评估和定期清理制度;强化规范性文件制定公众参与制度;建立或完善实施各项具体行政行为的规章制度和工作程序;制定完善依法行政工作考核机制;完善执法责任追究机制等制度,实现依法行政,有权必有责,用权受监督,违法受追究的法治要求。

(3)力量保障。落实相应办事机构和工作人员,保证力量,及时做好本局的行政执法主体资格的清理、具体行政行为的梳理、责任分解落实及责任追究工作;指导全市各级档案部门做好推进依法行政工作;加强日常监督检查,及时发现问题,总结经验,落实整改,随时接受市政府的监督检查。

 

 

编撰人: 法制监督处                 点击量: 48                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved