秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 工作动态> > 正文
秦皇岛市开发区 举办2017年行政执法规范化培训班
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2017-12-05

2017年11月21日,开发区委托燕山大学继续教育培训中心举办了为期一天的行政执法规范化培训班,培训在燕山大学东区第四教学楼进行,区内各行政执法单位法制工作负责人、法制审核人员、执法人员骨干共55人参加。

本次培训中,燕山大学张明教授和韩兆柱教授分别就《依法行政--行政处罚行政许可理论与实践》、《行政机关典型败诉案例评析》两个专题进行了讲解,从行政处罚和行政许可的种类、行政主体、基本原则、程序以及行政败诉案件分析等方面进行有针对性的重点讲解,着力提高执法人员对法律法规的精准把握和实际运用能力。区政策法制局组织学习《河北省行政执法争议协调处理办法》,安排推行行政执法“三项制度”相关工作。

管委副主任扈秋宁参加开班仪式,并就做好开发区行政执法规范化建设提出三点要求。一是深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,坚持不懈地加强学习培训,通过学习进行理论升华、知识更新,不断提升行政执法能力和水平,更好地服务于法治政府建设的大局;二是持之以恒地推进执法规范化,把执法要求贯彻落实到执法活动全过程,不断严密执法程序、加强执法管理、严格执行重大执法决定法制审核制度和全面落实行政执法责任制,切实维护法律的尊严权威和社会的公平正义;三是认真研究工作方式方法,注重制度创新和工作方法创新,积极建立协调联动机制,突出重点,抓住薄弱环节,务求实现法律效果和社会效果的有机统一。

通过此次培训,进一步强化了全区行政执法队伍的法治意识和法律素养,拓展了行政执法人员法律视野,对推动规范行政执法行为、提高行政执法能力起到了积极地促进作用。

编撰人: 法制监督处                 点击量: 180                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved