秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 工作动态> > 正文
秦皇岛市祭祀管理立法工作走在全国前列
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2018-04-16

《秦皇岛市祭祀管理办法》(以下简称《办法》)于2018年3月24日经市政府第16次常务会议审议通过,自2018年4月28日起施行。《办法》的立法施行为全国首创,填补了地方政府立法的空白。目前,殡葬领域的上位法是《殡葬管理条例》(国务院令第225号,2012年11月9日进行修订),没有专门规范祭祀活动的法律法规。《殡葬管理条例》注重规范“葬”,有关“祭”部分相对模糊,尤其在传统民俗文化与迷信糟粕陋俗的界定上没有明确标准。我市坚持立足实际,着力解决当前殡葬、祭祀管理中存在的丧事大操大办、祭祀过程中严重污染生态环境等问题,组织立法学者、民俗专家等各界人士制定《办法》,实现既尊重民俗,又彰显文明,规范城乡祭祀活动,树立文明祭祀新风。

《办法》深入贯彻十九大精神,落实绿色发展理念,大力推行绿色殡葬、文明祭祀、环保祭扫,秉持开门立法、规范程序的原则,认真听取人大代表、政协委员、企事业单位代表、村(居)委会负责人、居民代表等多方意见和建议,积极协调市政府法制办提前介入。《办法》(草案)先后进行8轮征求意见,收到意见和建议百余条。针对传统节日期间随意烧纸、随意占道销售祭祀用品、丧事活动中扰民、农村因祭祀引起火灾等亟待解决问题,召开研讨会、听证会进行研究,能够采纳的尽可能采纳,与立法要求不符等确实不能采纳的说明理由并逐一回复,得到了广大基层群众和参与的各界人士的充分肯定。同时,深入学习其他地市祭祀活动管理的经验和方法,先后到廊坊、唐山、石家庄以及成都、北京等地进行实地调研。《办法》(草案)经过48次修改,最终形成《办法》(审定稿)。《办法》倡导了祭祀新风,规范了祭祀行为,明确了封建迷信丧葬用品范围,解决了在祭祀管理方面没有上位法支持的难题。

3月27日,《办法》宣传工作实施方案印发各县区、各部门,全面动员大家依法履职尽责,加强祭祀管理工作,引导广大城乡居民积极参与祭祀管理活动,理解、认同和支持文明祭祀工作,把祭祀新风变成全市人民的自觉行动。3月30日,我市成功举办《办法》宣传周启动仪式,邀请社会各界人士300多人,立法专家现场解答群众问题,发放致全市居民公开信和宣传手册5000余份,开展“万人签名”活动,促使《办法》进家庭、进村(社区)、进企业、进机关,做到家喻户晓,人人皆知。4月3日,召开《办法》新闻发布会,进一步扩大宣传范围。下一步,我市认真落实清明祭扫工作会议要求,针对祭扫服务特点,增设服务网点,优化服务流程,提供网上预约等便民服务;严格执行《办法》,压实主体责任,加大督导力度,加密检查频率,对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品进行“三个必查”,做到无遗漏、无盲区、无死角,以公正、文明、严格的执法,保障法规全面贯彻落实。

编撰人: 法制监督处                 点击量: 188                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved