秦皇岛市政府法制办公室
 
   
 
        您现在的位置:首页> > 工作动态> > 正文
秦皇岛市出台2018年学法计划
文章来源:市政府法制办公室                录入日期: 2018-04-16

近日,秦皇岛市印发《2018年秦皇岛市政府学法计划》,明确要求,要以学习宣传和贯彻实施《宪法》为统领,健全机制,完善制度,学用结合,不断提高领导干部学法的自觉性、系统性和针对性,努力提高领导干部队伍的法治思维、法律素质和依法决策、依法行政、依法管理能力。

学法计划明确了四项学法内容,一是要认真学习《中华人民共和国宪法》,切实领会这次宪法修正案的精神实质和核心要义,认认真真、原原本本学习宪法原文,不断强化宪法意识,始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。二是要认真学习《国家监察法》,切实增强政治站位和政治自觉,增强学习和贯彻落实《国家监察法》的责任意识,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。三是要深入学习行政许可法、行政处罚法、行政强制法等法律法规,熟悉行政执法程序、权利义务和法律责任。四是要认真学习与履行职责相关的法律法规,如民法总则、城乡规划、国土资源、道路交通、财政预算、劳动合同、金融保险、应急管理等方面的法律法规、管理条例等,突出学法用法重点,强调学法实用性,有针对性的学习项目建设、招商引资、拆迁改造等与政府重大决策息息相关的法律法规知识,不断提高领导干部熟练运用法律知识处理事务的能力。

学法计划明确要求,全年市政府常务会学法不少于8次,原则上每两月至少安排一次会前学法;年内组织县级以上领导干部法律培训不少于2次。常务会会前学法每次学习时间不少于20分钟,专题学习时间约1.5个小时。并且,从4月份到12月份,除了学习《宪法》《监察法》,还分别安排了《水污染防治法》《民法总则》《安全生产条例》等10部法律、法规,确实做到了月月有学法活动。

学法计划明确提出,为防止学法用法工作流于形式,市全面推进依法行政工作领导小组要积极探索建立监督制约和激励机制;适时组织对行政领导学法情况进行检查或抽查,并注重日常学法工作的检查督促,调动领导干部学法用法的主动性和自觉性,有关单位的科级领导干部学法活动情况,纳入市依法行政工作责任目标考核评议体系,严格考核,切实推进政府法治工作建设。

编撰人: 法制监督处                 点击量: 64                 打印本篇文章     关闭窗口  
 
秦皇岛市人民政府法制办公室
冀ICP备06031179号 Copyright @2015 QinHuangDao China All Rights Reserved